下月起挖掘(占用)城市道路前要报批 2017年11月30日

channelId 1 1 2 7f1d8ea4b00841b887267c2861223348
联播
视频简介

下月起挖掘(占用)城市道路前要报批

  下个月,也就是明天(12月1日)起,由市市政园林局制定的《关于加强城市道路挖掘(占用)管理工作的若干规定(试行)》将正式施行,有效期两年。今后“破”路施工可不能太任性,得先去市政主管部门申请报批才行。

  《若干规定》明确,市市政园林局是本市挖掘(占用)城市道路管理的行政主管部门。在城市道路范围内的拉管、顶管、勘探等作业为挖掘城市道路行为,在城市道路范围内堆料、施工作业、搭建临时建(构)筑物,或设置停车场、存车处、IC卡电话亭、报刊亭、通信电力网箱、桥梁(隧道)架设外挂物等占据并使用城市道路 为占用城市道路行为,均需经道路权属行政管理部门批准后方可实施。

  此前,一些施工单位野蛮施工,挖破水管甚至燃气管引发事故,这样的事时有发生。《若干规定》特别强调挖掘(占用)城市道路时,要做好管线保护工作。《若干规定》还对特殊情况处置、安全文明施工、交通组织维护、合理围挡占道、扬尘管控、道路设施保护、修复挖掘道路、开挖技术管理、占道建筑管理、管廊使用管理、假期和活动期间施工等进行明确要求,进一步规范挖掘(占用)行为,减少施工影响。

  《若干规定》明确了八种违规行为将处罚,如,“建设单位施工现场不文明施工”;“建设单位未按照批准的位置、面积、期限占用、挖掘城市道路,或擅自移动位置、扩大面积、延长时间,未提前办理变更审批手续的”;“未按照市政行政管理部门审批许可要求进行施工的”等。针对市属道路出现的违规破路现象,市民可通过向市市政工程管理处值班室进行举报。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 12月 挖掘(占用) 城市道路报批

860010-1158020500