疾控部门发布艾滋病防控情况:厦门艾滋病疫情处于中低水平流行 2017年11月30日

channelId 1 1 2 2c28d6e79be14e9284b65eb49609d113
联播
视频简介

疾控部门发布艾滋病防控情况:厦门艾滋病疫情处于中低水平流行

  明天(1日)是第30个“世界艾滋病日”,今年“世界艾滋病日”的主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。上午,市疾控中心对外发布了我市艾滋病防控的基本情况。

  记者从市疾控部门了解到,当前,我市艾滋病疫情总体保持在中低水平流行态势,但病例分布呈现地区差异。目前,按照相关标准划分,我市6个区中有4个区已经达到了二类区的艾滋病流行水平,也就是说辖区内报告现存活的艾滋病病毒感染者或艾滋病病人总数在100-500人之间。

  市疾控中心结核与艾滋病预防控制科副主任医师 陈娟娟:厦门市艾滋病感染者还是以男性居多,而且青壮年居多,同时还要提醒大家的是,近几年来说,青年学生的占比呈现逐年增长的趋势。

  据了解,2010-2013年我市报告的青年学生病例占新报告病例数的4.44%,而2014-2017年10月期间报告的青年学生病例占6.31%,占比呈现上升趋势。从传播途径来看,近年来,经男男同性性传播感染艾滋病病毒的比例逐渐上升。今年1-10月份,我市感染艾滋病病毒的患者中,经性接触途径感染的病例占全部病例的99%,其中同性性传播占比为55%,异性性传播占44%。

  市疾控中心结核与艾滋病预防控制科副主任医师 陈娟娟:因为艾滋病流行的传播途径,已经进入到以性接触传播为主,希望大家在平时的日常生活中注意自己如何保护自己,尽量避免高危性行为。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 疾控 发布 艾滋病 防控 厦门 疫情 中低水平 流行

860010-1158020500