中英学者共同研讨:城镇化对公众健康的影响 2017年11月30日

channelId 1 1 2 6dffe0ba6712408a9aff4e2477123b69
联播
视频简介

中英学者共同研讨:城镇化对公众健康的影响

  城镇化的快速发展,一方面可以让我们享受到更加现代便捷的生活,但是你有想过它可能也会引发一系列的健康问题吗?今天(30日),五十多名中国和英国的专家和学者共聚厦门,研讨城镇化对公众健康的影响。

  我们的生活环境和健康之间的相互作用是紧密而复杂的,越来越多的证据表明,快速城市化不可避免地出现城市的规划不合理、基础设施建设不完善、环境治理不充分等问题,包括对人的生活方式、生产方式的改变,而这些都可能会对公众的健康产生负面影响,比如空气污染、人口老龄化、传染疾病等问题,都可能与城镇化的过程息息相关。

  中国环境研究所教授 崔胜辉:比如我们现在吃的食物,从原来传统的植物性食物为主转向现在的动物性食物为主,大家知道就会带来高血压糖尿病等等这些跟饮食相关的疾病,另外缺少运动,比如原来走路走得多,现在都开车,这种生活方式的改变,跟健康都息息相关。另外还有一些人类排放的各个污染物对人类健康更是直接的影响。

  这场国际研讨会有来自英国卡迪夫大学、斯旺西大学和中国科学院城市环境研究院等专家共同参与,探讨中国超大城市的可持续发展和健康生活的方案。专家们认为,城镇化引发的这些复杂的健康新问题,单靠卫生部门是无法解决的,必须建立多部门合作的方式,比如来自城市规划、环境科学等领域的共同努力。

  英国卡迪夫大学可持续发展研究所所长 Terry Marsden:我们不能一味地发展城市,推进城镇化进程,除非我们规划建设更多的弹性化城市系统,我们必须思考要如何在城镇化的背景下创造福祉。

  中国环境研究所教授 崔胜辉:比如我们厦门做一些低碳城市的一些试点,可以切身做一些厦门可以做的,还有另外要适应这种变化,这种城镇化的过程,我们现在都在开展垃圾分类,这些都是和城市健康息息相关的活动。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 中英 学者 共同 研讨 城镇化 公众 健康 影响

860010-1158020500