垃圾分类的“厦门实践”:力争2019年实现原生生活垃圾“零填埋” 2017年11月30日

channelId 1 1 2 befd5d691c3d45a4b77303230d9d31c6
联播
视频简介

垃圾分类的“厦门实践”:力争2019年实现原生生活垃圾“零填埋”

  今天(30日),全国城市生活垃圾分类工作现场会在我市召开。与会代表纷纷点赞垃圾分类的“厦门实践”。

  近年来,厦门市委市政府带领全市人民,遵循五大发展理念,全面开展城市生活垃圾分类工作,全力推进高颜值生态花园城市建设,努力让城市环境更宜居、市民生活更美好。垃圾分类的“厦门实践”,不仅取得了一定成效,更总结出一系列有推广价值的经验和做法,成为厦门推进城市治理体系和治理能力现代化的生动实践。

  湖里禾山社区欣悦园居民 兰志华:我们平时在家里面分两个桶,一个桶放在厨房里面主要是厨余垃圾,我们从青菜一买回来处理黄叶,就开始往里面丢。其它垃圾就是我们客厅里面,塑料袋、包装袋。最早我们是看书,他们(湖里环卫)有发书给我们, 看完书以后,我们投放的时候,督导也会给我们指导,什么垃圾怎么投放。经过垃圾分类,我们小区组织了一个“一米菜园”还有环保学校,环保学校教我们厨余垃圾怎么做法(处理),发酵完了以后变成绿色肥料,就可以返回大地重新种菜。我们原来是(垃圾分类)参与者,经过这段时间之后,我们也变成了推广者,推广垃圾分类,我们觉得社区环境发生了很大的变化。  

  禾山社区垃圾分类一大特色,就是根据不同小区单位特点,量身制定垃圾分类模式,比如年轻人较多的新小区,就制定了智能化垃圾分类模式,针对欣悦园这样推广早、认知度高的小区,就采取集中定点投放模式,而一些流动人口多的小区,则选择强化督导的楼道投放模式。这样量身打造的推广模式,凝聚起了多方力量,让禾山社区的垃圾分类成绩单十分显著。

  禾山社区党支部书记 林银玲: 我们(全部13个小区)垃圾分类的居民知晓率达到100% ,参与率也达到了100%,投放准确率目前也达到了85%。 

  全面推行生活垃圾分类,校园的教育和引导显得尤为重要,我市编写了中、小、幼三种版本的《绿海鸥伴我行》垃圾分类教材,把垃圾分类知识纳入中小学教学体系,通过“小手拉大手”,达到带动全社区的效果。

  前中后端全面推进 力争2019年实现原生生活垃圾“零填埋” 

  截至目前,全市主城区100%的小区、120家市直机关、85家星级宾馆(酒店)、1124所学校、12家市属国有企业、66个农贸市场以及车站、码头、机场、公园、景区等公共区域和驻厦部队已全部推行垃圾分类,农村村庄正在试点,全市垃圾分类知晓率达90%以上,参与率达80%以上。

  为实现源头分类后的垃圾分类处理,近年来我市建成1座餐厨垃圾处理厂、1座厨余垃圾处理厂、3座垃圾焚烧发电厂、1座生活垃圾处理示范厂、2座大件垃圾处理厂、1座工业废物处置中心,能够为前期的垃圾分类提供基础的处理保障。到2019年,我市将力争实现原生生活垃圾“零填埋”。

  各地代表:“厦门实践”值得推广

  前端宣传教育,到中后端设施设备完善,再到强有力的法律保障,厦门的生活垃圾分类推广实践,给前来参加全国城市生活垃圾分类工作现场会的各地代表留下了深刻的印象。

  青海省西宁市副市长 王剑锋:全面发动社会,形成社会不同年龄、不同层级、不同职业,广泛参与,这是我们其他城市最值得学习和借鉴。 

  广东省住建厅党组书记 杨细平:感觉做得非常细致,比如餐厨垃圾,从收集分类到运输环节,都做得很好,包括桶的清洗, 特别是居民家里做得非常到位。

  国家发改委环资司处长 姚明宽:从政府和市民,都非常重视和关心这件事,我觉得从娃娃抓起从校园抓起是最重要的。

  辽宁省沈阳市城市管理综合执法局副局长 关正君:一个孩子带动一个家庭,这个作用是非常大的。教育系统,我们准备充分学习借鉴,厦门是怎么开展垃圾分类的。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 垃圾分类 厦门实践 原生生活垃圾 零填埋

860010-1158020500