厦门市政府召开第24次常务会议 2017年11月30日

channelId 1 1 2 5ebe2e57d988428ea850912c8261070f
联播
视频简介

厦门市政府召开第24次常务会议

  昨天(29日)上午,市长庄稼汉主持召开第24次市政府常务会议,研究推进安全生产领域改革发展、农村集体产权制度改革等事项。

  会议研究了推进安全生产领域改革发展有关工作。会议要求,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,加快推进安全生产领域改革发展,着力打造最具安全感城市。要落实责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实属地管理、部门监管和企业主体责任,推动安全生产与经济社会协调发展。要健全机制,加快推进安全生产责任、安全监管、法治、风险防控、应急救援、保障服务等体系建设,通过机制有效管控各类安全风险。要严格执法,重点围绕交通运输、建筑施工、消防、城市燃气、危化品、特种设备等领域,全面开展安全生产大检查,加强联合执法,加大隐患治理力度,依法查处各类违法违规行为。当前,要抓好年终岁首安全生产各项工作。

  会议研究了推进农村集体产权制度改革有关工作。会议强调,推进农村集体产权制度改革,是乡村振兴战略的重要内容,是实现农业发展、农民富裕、农村繁荣的重大举措。各级各有关部门要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委省政府的部署要求,立足厦门实际,以集体经营性资产改革为重点任务,以发展股份合作等多种形式的合作与联合为导向,坚持农村土地集体所有,坚持家庭承包经营基础性地位,探索集体经济新的实现形式和运行机制,促进集体经济发展和农民持续增收。要尊重农民意愿,保障农民财产权益,真正让农民成为改革的参与者和受益者。要因地制宜有序推进,根据集体资产的不同类型和不同区域条件确定改革任务,分类实施、稳步推进。要强化组织领导,落实工作责任,推动集体经济组织依法依规运行。

  会议还研究了其他事项。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 厦门市政府常务会议 厦门市政府 常务会议

860010-1158020500