厦门自贸片区率先试点航空维修产业职称改革 2017年11月30日

channelId 1 1 2 fbbaa3b7b5744d979fa842ed3de236b2
联播
视频简介

厦门自贸片区率先试点航空维修产业职称改革

  从今天(30日)开始,厦门自贸片区内航空维修人才职称评定有了“绿色通道”,记者从市人社局、市职改办等部门了解到,从今天开始,厦门自贸片区将率先试点航空维修产业职称改革,改革的一大亮点就是:实现了技能人才与专业技术人才的互通。

  技术人员上万人 取得职称人数少

  厦门航空维修产业经过二十多年的快速发展,已成为目前国内最大的“一站式”飞机维修基地,现有技术人员上万人。厦门自贸片区内集中了太古飞机、太古发动机和新科宇航等14家国际国内知名大型航空维修企业和维修配套企业,服务全球100多家航空公司。去年,厦门航空维修业产值达到121亿元,约占国内航空维修产值的1/4。

  不过,由于厦门自贸片区内的航空维修企业大部分是外企,人员考核使用的也是国际民航企业的标准体系,技术人员当中很少有人取得职称,因此享受厦门人才优惠政策的人数也相对较少。

  市人社局专业技术人员管理处处长 罗莉:我们厦门自贸片区的航空维修业中专业技术人才和高技能人才数量比较大,特别是高技能人才专业水平比较高,学历水平也比较高,所以就想说在自贸片区的航空维修产业探索职称制度的改革试点。

  技工院校中级工班以上毕业生可评职称

  在本次职称改革试点中,我市首次以航空维修这一产业为单位,在自贸区内开展职称评审。在评委组成方面,则大幅度提升了企业专家的比例,评定中还将实现技能人才与专业技术人才的互通,比如,技工院校高级工班、预备技师班的毕业生可分别相当于大专、本科学历参评,中级工班毕业生可对应中专学历参评。也就是说,在技工院校中级工班以上毕业的技能人才就可以参评职称,由此打通了技能人才申报职称的通道。

  市人社局专业技术人员管理处处长 罗莉:比如高级工、技师和高级技师,他们(之前)没有去评职称,如果重新让他们从初级开始评起,那这个时间就比较长了。现在他比如说有大专学历,取得了技师,从事相关专业两年以上,我们就让他可以参评工程师。

  市人社局表示,这次职称评定改革试点,意在制定出符合航空维修业特点、适应企业需要的评价体系,能够将人才、职称工作与重大产业项目和大多数专业技术人员的需求紧密对接、深度融合,进而为厦门航空维修业的发展提供有力的人才支撑。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 厦门自贸片区 试点 航空维修产业职称改革

860010-1158020500