厦门存量房交易计税评估价明年起调整

发布时间:2017年12月01日 09:13 | 来源:厦门日报


  厦门市地税局日前发布通知,明确自2018年1月1日起,厦门存量房交易计税评估价将调整更新,调整更新后的存量房交易计税评估价不含增值税。

  “此次调整更新计税评估价,是为加强我市存量房交易税收征管,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则和相关税收法律法规的规定,并经市政府批准后做出的决定。”市地税局相关人士表示。新的计税评估价自2018年1月1日起执行,具体时间以厦门市不动产登记中心收件时间为准。

  调整原因>>

  现有评估价远低于房地产市价

  调整有利于市场制定统一标准

  本次是自2012年7月1日厦门全市推广存量房交易计税评估工作以来,市地税局首次全面调整更新存量房交易计税评估价,因此引发广泛关注。

  “现有的存量房交易计税评估价已远低于房地产市场价格。”地税人员表示。对此,我市房地产业界人士也认为,时隔多年,厦门房价今非昔比,调整更新存量房交易计税评估价,有利于市场制定一个统一的标准,进一步防止纳税人利用“阴阳合同”逃避税费。

  特别提醒>>

  将仅作为判定申报的交易价是否偏低

  以及最终确定计税依据的参考

  如何理解存量房交易计税评估价不含增值税?“自2016年5月1日起,国家在全国范围内全面推开营业税改征增值税(以下称营改增)试点,原房地产业营业税纳税人也被纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。”地税人员说,根据现有增值税规定,营改增后纳税人转让不动产取得的收入不含增值税。因此,为适应政策变化和维护纳税人合法权益,才特别指出此次调整更新后的存量房交易计税评估价不含增值税。

  除了计税评估价将不再包含增值税外,此次调整不涉及税收政策的变化,已有计税评估业务基本流程、计税依据确认、减免税备案、异议处理等规定也将保持不变。

  对于此次调整更新存量房交易计税评估价,是否会增加购房者税收负担的问题,市地税局相关人士表示,如实纳税申报是法定义务,评估软件生成的存量房交易计税评估价,将仅作为判定纳税人申报的交易价是否偏低以及最终确定计税依据的参考,不是评估房地产的市场公允价值。因此,此次调整更新存量房交易计税评估价并不是要增加纳税人的税收负担。

  存量房交易计税评估价明年起调整

  不再包含增值税,不涉及税收政策的变化

  提醒

  存量房交易

  计税评估

  如何操作

  据地税人员介绍,我市的存量房交易计税评估软件,是市地税局委托经政府采购程序确定的房地产估价机构制定计税评估技术标准后,据此开发的。评估软件可以根据纳税人申报的存量房信息,自动计算计税评估价。市地税局以该计税评估价作为主要参考,判断纳税人申报的交易价是否偏低,并最终确定计税依据。但该计税评估价不会以评估报告的形式出具给纳税人。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP