冬季海空联合巡航昨在厦门湾集结

发布时间:2017年12月01日 09:32 | 来源:厦门日报


福建海区冬季海空联合巡航活动,福建海事局、厦门海事局、东海救助局、东二飞等单位参与巡航

福建海区冬季海空联合巡航活动,福建海事局、厦门海事局、东海救助局、东二飞等单位参与巡航

  由10艘船艇、1架直升机组成的海空联合巡航队伍,昨日在厦门湾集结,拉开“2017年福建海区冬季海空联合巡航救助活动”的序幕。

  台湾海峡历来是我国沿海重要海上交通要道,船舶流量大,据统计,2016年,共有66.3万艘各类船舶进出福建沿海港口,共运送货物4.1亿吨。其中,厦门港更是全球第十五大集装箱港口,船舶航行安全至关重要。

  福建海事局介绍,当前,台湾海峡冬季大风盛行,气象海况恶劣,对船舶航行安全造成较大影响。福建省海上搜救中心主任陈谷介绍,自进入11月以来,福建辖区发生多起水上安全险情,大风天气是引起险情的主要原因之一。

  昨日启动的冬季海空联合巡航,是福建海区首次开展,将从11月底持续至12月初,总巡航里程将达到400海里,将对南方片区的厦漳交界水域、厦泉金水域、围头湾、泉州湾、湄洲湾水域进行巡查;北方片区重点巡查福宁交界水域、闽江口、平潭周边及福平公铁大桥施工水域、南日岛水域和兴化湾水域。

  “海事、救助以及海事公安将投入170余人组成的海空联合执法队伍,除巡查沿海水域通航秩序,督促船舶落实冬季安全防范措施以外,将对非法采运砂船、内河船舶非法从事海上运输、无动力和长期抛锚船舶安全防范不力以及船舶违法排放污染物等4类违法行为进行重点查处。”陈谷说。

  开展联合巡航救助,将实现海、空双方资源共享、优势互补,进一步提高巡航覆盖率和巡航工作效率,增强海事执法威慑力和应急救助处置能力,同时也贯彻落实交通运输部关于“巡航救助一体化建设”的具体要求,保障福建沿海水上交通安全形势的稳定。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP