内地和香港间公证书将可网上核验 厦门接下全国第一单公证信息化跨境业务

发布时间:2017年12月01日 09:29 | 来源:厦门日报


  昨日下午,香港“中国委托公证业务综合管理信息平台”项目在厦门举行签约仪式。这是厦门接下的全国第一单公证信息化跨境业务。该项目的启动建设,不仅开启了香港法律界信息化建设的里程碑,同时也标志着厦门公证行业信息化建设踏上转型升级的新征程。

  香港“中国委托公证业务综合管理信息平台”项目由厦门市鹭江公证处所属的法信公证云(厦门)科技有限公司(以下简称“法信公证云公司”)开发建设并提供后期运维服务。项目的建设,是我市公证行业贯彻落实司法行政改革,建设公共法律服务体系的又一创新举措。该项目一旦建成,将成为我国首个在不同法域通过互联网技术确认法律文书的合法性和真实性的信息化平台,为今后两岸四地法律文书交换提供借鉴。同时,将有效提高香港委托公证的工作效率,打击假冒香港委托公证文书的行为,构建香港与内地之间公证文书的双向交换、核验的信息化渠道。下一步,该平台还可以通过与司法部公证服务平台对接,实现香港与内地之间公证文书的双向交换与核验,并且可以进一步拓展成为香港和内地所有的法律文书的双向传递与核验。

  举个例子,港商王某常年在内地经商,因突发疾病在内地死亡,身后在厦门留有两套房产及一间公司。因王某及妻子儿女均属香港居民,无法直接在厦门公证机构办理遗产公证。他们需要在香港找委托公证人,在7天内加急办理好委托公证手续,并第一时间将公证文书送交中国法律服务(香港)有限公司审核,审核人员第二天就将审核并加盖转递章后的公证文书送还委托公证人,同时将公证文书寄送给内地用证单位。这样办完这一系列流程,最快也需要半个月。一旦平台项目建设完成后,业务的办理和审核基本可在网络上完成,大大节省公证文书寄送费用与时间成本。与此同时,内地公证机构也可直接通过该平台系统核验该公证文书真伪。

  【链接】

  我市公证行业成全省领头羊

  记者从市司法局公证管理处获悉,我市公证行业打造全国首个“公证云”、全国首创“知识产权公证保护平台”,已成为全省乃至全国公证行业信息化建设的领头羊。今年1月至7月份,我市实现网络办证12000余件,让广大办公证用户“最多跑一次”,真正落实“让信息多走网路,让百姓少跑马路”。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP