厦门边检试点实行空港旅客出境自助通关 2017年12月01日

channelId 1 1 2 bbfc9fff24e44cd19bc3b45bf2f93077
联播
视频简介

厦门边检试点实行空港旅客出境自助通关

  从今天(1日)开始,厦门机场就开始试点实施空港旅客出境自助通关服务了,符合条件的旅客平均只需要十几秒就可以顺利通关,大大节省了旅客的出行时间,也提高了高崎边检站的通行效率。

  来自台北的龚先生在厦门工作多年,经常搭乘飞机往返两地,今天上午九点,他成为了第一位体验空港出境自助通关服务的旅客,只用了短短十几秒,他就顺利通关了。

  旅客 龚先生:非常方便,辨识又很快速,感觉这个城市整个是在进步当中,非常照顾这些常旅客,像我们这些出差的旅客,带给我们相当大的便利。

  记者了解到,为了确保旅客能够以最快的速度通关,边检部门优化了通关流程和系统设置,采取“通道读取航班信息”的模式,利用二维码将旅客的航班号识别与证件自动甄别同步捆绑,旅客只需要在两道闸门前分别扫描登机牌和出入境证件,并按照提示进行指纹和面相识别后,就实现了自助通关,大大加快了通关速度。

  厦门边检总站高崎边检站三队教导员 林嵘:我们这个自助通关系统是我们高崎站自主研发的,如果旅客通关的时候走人工候检通道,他的候检时间正常是用十多分钟,如果走出境自助通道,最长不超过两分钟。

  虽然这套出境自助通关系统是目前国内投入使用最便捷、服务对象涵盖面最广的,但仍有一小部分人群暂时还无法使用。为此,不少航空公司也在值机柜台设置了温馨提醒,有出境计划的旅客可以询问柜台人员或边检工作人员。

  厦航地面服务保障部地面服务分部经理 高木节:我们在办(值机)的时候,看到客人的证件后,我们会主动跟他推荐(自助通道),客人听到这个信息之后,他们也很惊喜,我们有这个服务,那非常好。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门边检试点实行 空港旅客 出境自助通关

860010-1158020500