集美工业学校设立闽南传统工艺传承基地 2017年12月01日

channelId 1 1 2 650b00de5aaf4ab5bc475e45ed00cebe
联播
视频简介

集美工业学校设立闽南传统工艺传承基地

  昨天(30日)下午,集美工业学校设立的闽南传统工艺传承基地正式揭牌,今后,这所中专学校的课程表上将出现漆线雕课、珠绣课和剪纸课。

  集美工业学校设立闽南传统工艺传承基地,它不仅让漆线雕、珠绣和剪纸等闽南传统工艺或非遗项目进入课堂,还把民间大师也请进学校当老师,借鉴古老的学徒制,手把手地教学生学习技艺。

  特别的拜师仪式

  鞠躬、呈上拜师帖、敬茶,在集美工业学校,30多位学生正在进行一场特别的拜师仪式。漆线雕非遗大师蔡水况、厦门珠绣大师谢丽瑜、中华剪纸大师张金城现场接受学生拜师,他们送徒弟每人一本《弟子规》。学生们必须在他们面前朗读一段,拜师仪式才算完成。

  引入现代学徒制 倡导工匠精神

  据介绍,从2012年起,教育部连续5年将现代学徒制试点列入年度工作要点,以推动我国技能型人才的培养。在集美工业学校看来,设立闽南传统工艺传承基地,并举行古老的拜师仪式,一方面是传承闽南传统技艺,另一方面也是要引入现代学徒制,倡导工匠精神。

  三位大师在基地都拥有专门的“教室”,不过,它没有黑板,没有讲台,更像是传统的手工作坊。在珠绣教室,陈列着一幅幅精美的珠绣作品,同学们正在认真作绣。高创世是班里唯一的男生,但他的手工活一点也不比女生差,一针一线,体现了绣者的耐心。

  集美工业学校学生 高创世:就是可以把这个手艺传承下去,因为珠绣可以创造更多服装风格。

  在剪纸教室,张金城大师正细心指导学生。一张普通的纸,经过复杂细致的刀法,就变成了一幅幅精美的艺术品,除了天赋,更需要耐心与细心。

  集美工业学校学生 施伟妹:很兴奋,能认识到张老师,感觉可以把这个文化传承下去,现在把这种(技艺)传承下去的人很少了。

  不仅传承 还要创新

  闽南传统工艺传承基地将被打造为学生的“双创”基地,承担起大师技艺传承、推行现代学徒制等功能,三位大师每人带8-12名学生徒弟,这些学生都是从全校300多名报名者中选拔出来的。将来其他学校的学生也可以到这里来学习传统技艺。大师们将通过面对面授课等形式传道授业,同时,也会将更多年轻人喜爱的元素融入传统工艺中,让传统与年轻碰撞出新的火花。

  厦门漆线雕非遗大师 蔡水况:因为传统的东西(原来)都是一种家族性的,传统的东西能够给年轻人喜欢,这才能发扬光大,既能把传统技艺保存下来,然后用新的元素进行创作,这个就是希望。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 集美 集美工业学校 设立 闽南 传统 工艺 传承 基地

860010-1158020500