厦航派出的三架飞机接回滞留旅客:截至目前陆续接回458名旅客 2017年12月01日

channelId 1 1 2 b05b087e52374fbebefccd5e788481bc
联播
视频简介

厦航派出的三架飞机接回滞留旅客:截至目前陆续接回458名旅客

  受印尼阿贡火山喷发的影响,我国上万名旅客被迫滞留巴厘岛,经过几天的等待,昨天(11月30日)巴厘岛伍拉莱机场临时恢复运营,对此,我国多家航空公司派出飞机前往巴厘岛接回滞留的中国旅客。其中,厦门航空公司就派出了三架飞机,陆续接回了458名旅客。

  厦航派出的三架飞机接回滞留旅客:截至目前陆续接回458名旅客 

  记者 肖鑫:现在是清晨的六点零四分,我现在所在的位置是厦门高崎国际机场的T3航站楼,可以看到,在我身边搭乘厦航MF892次航班从巴厘岛返回的旅客,经过五个多小时的航行,最终平安抵达厦门。

  今天凌晨零点四十四分,这趟厦航航班搭载着130名旅客,从巴厘岛伍拉莱国际机场出发,飞回厦门。记者了解到,昨天到今天凌晨巴厘岛伍拉莱机场短暂恢复运营,厦门航空公司先后派出三架飞机协助撤离滞留的中国旅客。昨天晚上8点50分,厦门航空公司MF8190航班也顺利抵达了厦门高崎国际机场,机上166名中国旅客搭乘航班从巴厘岛回到了祖国的怀抱。另外,昨天下午2点,厦门航空公司的MF892D航班也从巴厘岛接回了162名中国旅客。截至目前,厦门航空共协助转移此次受巴厘岛火山喷发滞留当地的旅客458人。

  滞留旅客:对于厦航这块我们还是觉得整个服务,包括飞机上的服务还是很不错,(大家还是很热情吧)很亲切,很热情。

  滞留旅客:我们的通讯都是通畅的,我们也知道我们国家这边在组织航空,紧急去接客人,所以我们紧张倒还好。

  巴厘岛滞留游客平安返厦

  受阿贡火山喷发的影响,我市也有旅游团被困巴厘岛,昨天晚上7点20分,在巴厘岛滞留两天的夏商国旅领队和22名团员平安到达了厦门高崎国际机场。这个团队是厦门夏商国旅在11月23日从厦门出发的巴厘岛五日游团队,按照原定计划,这个团队应该在11月27日下午乘坐航班回国,但受到火山喷发的影响,原定航班临时取消,经过多方协调,昨天上午,他们顺利搭乘国泰港龙航空公司的航班,返回厦门。

  夏商国旅委派领队 倪佐英:一个就是酒店延住的安排工作,尽量也安抚客人的心情,毕竟这个事情发生大家也比较着急,到后面经过全体团员的同意,以及航空公司的确定,我们就同意全部都改到从泗水回来,相对来讲我们行程还是蛮顺利的。

  团队旅客:我们是第一批出来的,坐汽车16个小时赶到泗水,这个是自然灾害,谁也解决不了的问题,只要能平平安安回家就行了,大家就这么一个愿望。

  不远万里 我们接你回家

  滞留在巴厘岛的这段时间,大家都是归心似箭,幸运的是在当地机场短暂的开放时间里,包括厦航在内的多家国内航空公司不远万里,陆续将大家接回家,这也再次印证了那句电影里的经典台词,有危险了就回家,在你身后,有一个强大的祖国!

  滞留旅客:刚刚回来我看着您对着我们镜头说回来真好,我说真好,你知道我们多么着急啊,终于回来,我们一行几个人,还有一个有癌症的,刚才在飞机上,空姐照顾的非常好,都恶心,躺在那,下了飞机,到了自己国家,心情也好。

  滞留旅客:回来赶快给家人报平安呗,要不然家里大家比我们还害怕。

  在高崎国际机场的出入境大厅接到这些被滞留在巴厘岛的旅客时,我们的镜头捕捉到了很多欣慰的笑容。终于踏上了祖国的土地,这么多天来,这可能是最踏实的一刻。回想起过去几天的经历,曾经的度假胜地一夜之间成了危险的代名词,回家的路突然也被淹没在了火山灰下,上万同胞无数次举目,终于在昨天,盼来了亲人。

  厦航机长 宋秋波:机场已经关闭三天,本来是继续关闭的,但是下午可能是风向突然变好之后,通知可能要开放,公司是早有预案的,我们12点40准备进场,准备在2点起飞,决定调机去把旅客接回厦门。

  一个重要的决定,三架厦航飞机从厦门和福州出发,远渡重洋,赶赴巴厘岛,但这一路并不顺利,笼罩在当地的火山灰同样威胁到了三架飞机的航行。

  厦航机长 宋秋波:由于火山灰的影响,周围的雷电,天气会比较差,当时本场是在大雨,低能见,看到有一架狮航的飞机,我们就再次向塔台表明,就是现在云已经能见度上升到三千了,我们选择跟着狮航一起落地,这个也算是在保证安全的情况下有惊无险地正常落地,落地之后机场确实是空荡荡的,就一个狮航和我们公司。

  8点34分、15点47分、0点44分,三架飞机载着旅客,赶在巴厘岛伍拉莱机场再次关闭前,将458名旅客平台接回了厦门,高崎国际机场出入境大厅也打出了欢迎回家的标语,告诉每一位疲惫的同胞,你们已经回家了。

  厦航机长 宋秋波:算是一切都是安全顺利地执行,回来之后虽然大家知道通宵也是比较疲劳,但是我们听到旅客走的时候一直感谢,每个人基本上嘴里都是说着谢谢你们来接我们。

  滞留旅客:这个时候,就感觉到了大国风范,这个时候我们都特别感动。

  滞留旅客:我们心就特别好,所以说,做中国人是最好的。

  滞留旅客:感谢我们的祖国如今是这么强大,无论我们是在异国他乡有着怎样的困难,都可以在第一时间平平安安地把我们带回家,当时一登机我们看到都是我们中国人,就是感觉特别亲切,当时就说,祖国派亲人来接我们了,一踏上飞机已经在千里之外感觉踏上我们中国的土地。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦航 三架飞机 接回滞留旅客 截至目前陆续接回458名旅客

860010-1158020500