关注第30个“世界艾滋病日”:厦门已有18个艾滋病自愿咨询检测门诊 2017年12月01日

channelId 1 1 2 f95190b595024b4dbda46b0c537116d7
联播
视频简介

关注第30个“世界艾滋病日”:厦门已有18个艾滋病自愿咨询检测门诊

  世界艾滋病日:我国艾滋病感染者71.8万多例

  今天(1日)是世界艾滋病日,根据中国疾控中心提供的最新数据,今年上半年,我国新报告艾滋病病毒感染者和病人6万7751人。截至目前,全国报告存活的艾滋病病毒感染者和病人71.8万多例。据估计,目前全国仍有20万到40万感染者未被发现,扩大检测迫在眉睫。

  目前,我国艾滋病疫情基本保持稳定,全人群报告感染率在万分之五左右,传播特点仍然是以性传播为主,占90%以上,感染者以青壮年为主,男女感染的比例约为4:1,男性感染者主要以男性同性恋为主。艾滋病感染者和病人新报告的病例数与去年同期相比略有增加,主要是由于检测量和范围的进一步扩大。

  另外,我国艾滋病疫情近年来一直引起广泛关注的,是青年学生感染继续上升,今年前六个月就有超过3000名大学生报告感染艾滋病病毒。2008年我国报告的艾滋病感染者和病人数到2014年增长了不到两倍,然而同期高校学生艾滋病感染者和病人数量,却增长了将近四倍。2011年到2015年10月,按照年均增长幅度来算,学生当中艾滋病感染人数平均每年按照49%的增长幅度增长。疫情上升速度加快的直接原因,就是日益增多的男男同性恋性行为,这种行为增多有多种原因,包括学习压力的减轻、父母监督的放松、社会环境的冲击等等。 

  关注第30个“世界艾滋病日”

  昨天我市的疾控部门也发布了艾滋病的相关报告,当前,我市艾滋病的传播途径主要为性接触,杜绝高危性行为,是避免感染艾滋病的最有效途径。

  杜绝高危性行为是避免感染艾滋病的最有效途径

  艾滋病,又叫“获得性免疫缺陷综合征”,是由于感染了人类免疫缺陷病毒后引起的传染病。艾滋病病毒主要破坏人体的免疫系统,一旦感染后,机体会逐渐丧失防卫能力,诱发各类感染性疾病和肿瘤,最终导致死亡,目前全世界还没有治愈艾滋病的药物和方法。记者从市第一医院艾滋病抗病毒治疗点了解到,现在,医院接诊的艾滋病病毒感染者,绝大多数都是通过性接触感染的。

  厦门大学附属第一医院感染科护士长 王娟娟:没有采取措施,对方如果是感染者,感染的机会就非常高,青壮年相比以往来说,稍微会增高一些,还有一部分是学校的学生,年纪大的50岁以上的比以往也有所增加。

  通过专业血液检查筛查艾滋病

  医护人员介绍说,避免感染艾滋病最有效的途径就是洁身自好,杜绝高危性行为。此外,一旦感染艾滋病,部分感染者会出现发热、腹泻、皮疹等症状,之后将转入没有症状的窗口期。因此,确诊艾滋病不能光靠临床表现,最重要的根据是检查者的血液检测是否为阳性结果,所以要判断是否感染艾滋病的最直接的办法是去医院做专业血液检查,千万不要自己乱下诊断。目前,我市已经有18个艾滋病自愿咨询检测门诊,常年提供免费的艾滋病咨询检测服务。今年,我市在第一医院总院又增设了一个艾滋病抗病毒治疗点,为岛内患者提供抗病毒治疗和CD4检测等医疗服务。

  厦门大学附属第一医院感染科护士长 王娟娟:定期检查、定期随访、按时服药、抗病毒治疗,病人生活质量还是很高的,病人的存活期还是延长的。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 关注 第30个 世界艾滋病日 厦门 18个 艾滋病 自愿 咨询 检测 门诊

860010-1158020500