同安举行非遗项目“马队迎王”文化节 2017年12月02日

channelId 1 1 2 936fde0cebe943dda73d3295e2d7e347
联播
视频简介

同安举行非遗项目“马队迎王”文化节

  近日,同安区举行非物质文化遗产保护项目“马队迎王”文化节,张府王爷“出巡回驾”的民俗文化活动,吸引了海峡两岸数千名香客专程前来参与。
  伴随着一阵阵清脆的铜铃声,同安龙虎宫供奉的代天巡狩/张巡“带领”着106匹骏马,开始了盛况空前的“出巡回驾”民俗文化活动,一路上看客云集,鞭炮齐鸣。
  张巡是唐朝将领,“安史之乱”时,他坚守河南睢阳城一年多,最后全城战死,张巡也因此受到了皇帝的表彰,民间信众纷纷修建祠堂纪念他,不仅有同安的龙虎宫,在金门同样也有一座供奉张巡的祠堂。“张府王爷出巡回驾”就是一项源于厦金之间航运史的活动,马队将来自金门的物资运输北上,留下了一条古驿道,也留下了出巡回驾的民俗文化。如今,张府王爷“出巡回驾”已经成为了厦金两地联络感情、交流文化的重要纽带,也成为了同安民俗的一大特色,民俗活动于2015年入选同安区首批区级非物质文化遗产代表性项目。
  同安文史专家 颜立水:要让年轻人知道,这样一个民俗节日内涵是什么?让他们懂得这样一个历史人物,在历史上对国家的统一,对人民群众生命安全所做出的贡献。 
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 同安 非遗项目 “马队迎王”文化节

860010-1158020500