全国首个肠道微生态专病门诊开诊 2017年12月02日

channelId 1 1 2 a039588d3c0a4d34a3b3882de8fc586e
联播
视频简介

全国首个肠道微生态专病门诊开诊

  您知道吗?人的肠道微生态系统就像是个微型宇宙,极其复杂。这些肠道微生态出现紊乱后,就会影响整个人体的生理功能和机体免疫功能。为了更好地服务患者,近日,中山医院在国内率先开设了肠道微生态专病门诊。一起来了解一下。
  在中山医院消化内科新设置的肠道微生态专病门诊内,医生正在为患者就诊。记者了解到,一个健康人的肠道内有1000多种细菌,总数达到100万亿左右,肠道菌群的健康与否与人体健康息息相关。
  厦门大学附属中山医院副院长 任建林:肠道微生态里面有细菌、病毒、真菌、寄生虫等等,还有它们的代谢产物,这个整个状态决定了我们人的健康状态。微生态代谢的相关问题决定我们人类代谢消化问题,所以肠道微生态对于它有一个认识之后,对疾病的诊断、治疗尤其是重大疾病的防治非常重要。
  医生介绍说,目前研究发现,肠道菌群紊乱与多种肠道和肠道外疾病相关。而肠菌移植是重建肠道菌群的核心手段。像常见的糖尿病、脂肪肝、慢性乙型肝炎,甚至是自闭症等疾病,都已经被注册用于肠菌移植治疗的研究。而肠菌移植这一新型疗法,也已经逐渐被更多患者接受。记者从医院方面了解到,作为全国首个肠道微生态专病门诊开设后,接下来医院还将依托厦门大学医学院微生态研究院,继续探索肠道微生态的相关诊疗技术,服务更多患者。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 全国首个 肠道微生态专病门诊 开诊

860010-1158020500