莱力健身房停业后续:2日起停止营业 会员多数已转卡 2017年12月02日

channelId 1 1 2 8da390f758514065b7f4d8ad24dd1cee
联播
视频简介

莱力健身房停业后续:2日起停止营业 会员多数已转卡

  上周五,我们栏目报道了东方时代广场莱力健身房突然停业,400多位健身房会员寻求赔偿的事,事情过去一周了,健身房会员问题得到解决了吗?一起去关注下。
  11月30日,记者再次来到莱力健身房,此时莱力健身房只有一名前台员工还在工作,负责登记会员的转卡或退卡需求。健身房内,只有一位会员还在跑步。几间操房也已经全部封闭,贴上了停业的通知。前台的工作人员告诉记者,11月30日是他们经营的最后一天了,而这位会员也已经办好了转卡的事项。
  莱力健身房会员:后续我可能转到那个动心健身房去,应该绝大多数都有转过去了,有些人还是坚持要进行上诉进行赔付的。
  根据统计,莱力健身房还在服务期内的会员共有460多位,目前已经有300多人办理了转卡,后续还需赔付的金额在20万左右,另外还有部分场地租金没有付清。东方时代广场方面介绍,经营者基于资金链断裂的情况,已经无法继续承租场地,12月1日起,他们就会将健身房的范围围挡起来,而经营者拖欠的房租,将会在变卖店内资产后进行赔付。赔付后剩余的钱款,经营者将退赔给部分会员。
  法律人士建议 退卡要签订还款协议
  那么,健身房的会员在办理退卡或者是转卡业务时,应该注意些什么呢?法律界人士建议,如果要转卡,必须经过会员本人的同意,并且转去的健身房服务质量不能有所下降。而要办理退卡,就要签订相应的协议。
  福建天衡联合律师事务所合伙人律师 薛明波:签订一个还款协议,在什么时间内分时分批把这个款项付完。+他可以用他身边的一些其它资产,比如他的房产,他的别的企业,或者他有连锁的,或者他有亲戚朋友愿意为他担保的,那么为他提供担保,后续陆续来偿还他的退款责任和赔偿责任。
  预付卡消费“陷阱”多 市民遇上多自认倒霉
  其实,我们栏目曾多次报道过类似的“预付卡”企业倒闭,消费者投诉无门的事情,在记者的随机采访中,有80%的市民表示都有遇到过类似的事情。那么,遇到类似消费者权益被侵害时,大家都会如何处理,是否有针对“预付卡”消费的相关法律或防范机制来保障消费者呢?继续来关注一下。
  市民:一般是没办法,人跑了你也没办法,就只能自己倒霉了。
  市民:剪头发的卡,当时那个商家倒闭了,然后那个钱就没有了。
  市民:充了一张美容卡,结果没用完,美容院就倒闭了关门了找不到人了。
  健身卡、美容卡、洗车卡,还有各种教育培训机构的费用等等,在生活中,不少市民都遇到过类似的“预付卡”消费,充值的金额从几百元到几千元不等,甚至上万元。那么,一旦企业倒闭,或者经营者不见踪影,消费者能够采取怎样的行动来保障自己的权益呢?
  市民:首先尽可能的联系到商家,如果不行就投诉。
  市民:可能有点难,因为它涉及到很多不同的行业,如果全部要是服务业的话应该也行,但是即使定了这个法律法规也不一定会执行吧,执行起来稍微有点难度。
  市民:那自己去处理这个肯定也是比较无力嘛。那如果要专门出台这样一个规定,那就是要出台比较细化的细则。
  可见当遇到这样的事情时,消费者往往投诉无门或自认倒霉。其实在2012年,商务部就出台了《单用途商业预付卡管理办法》,《办法》规定,从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的企业法人在开展单用途商业预付卡业务时,预收资金不能超过上一年度营业收入的30%到40%,并且需要在市场监管部门进行备案,同时在银行存入一笔管理资金,这笔资金要求达到上一季度资金余额的20%到40%,用于消费者权益受损时的赔偿用款。但这个管理办法,仅仅局限于集团发卡、品牌发卡和年营业收入500万元以上或注册资本100万元以上的规模企业发卡,目前在我市,符合《办法》规定并且进行过预付卡备案的商家,仅仅只有十一家。而《办法》中,单用途卡的发行主体却不包括健身房、电影院、教育培训机构等文化、体育、娱乐、教育、旅游等行业企业,即便是美容美发行业和餐饮、零售业,也很难达到年营业收入500万元的标准。对此,相关专家表示,预付卡备案制度确实能在一定程度上保障消费者的权益,但从目前的规定来看,违法成本太低、门槛设置太高、常见行业不涵盖等等问题,成为了推行《办法》的阻碍。
  集美大学法学院 程国琴:现在预付卡企业,出现问题的大部分是规模以下的,也就是说它本身资本的实力就比较弱。另外它又存在监管的一个空白,那就很容易出现问题。即使是备案的企业,如果它违规了,它的处罚力度也只有一万到三万,所以违法成本很低+那就导致了企业不害怕这样的违法成本。
  相关管理办法应扩大范围 消费者投诉要及时
  程国琴表示,《单用途商业预付卡管理办法》应当随着目前的市场情况扩大监管范围,而消费者在遇到“预付卡”消费投诉时,不仅要拨打12315消费者投诉举报专线,还应该向公安机关和12312商务举报投诉服务中心进行举报。
  集美大学法学院 程国琴:应该把备案的范围扩大到基本上采用预付卡办法的企业当中。而且对没有备案的企业要进行监管,特别是对已经跑路的企业我们要给它进行信息公开+投诉了相关部门就会调查这个事情。他有可能涉嫌诈骗,如果一旦是公安部门介入的话,它的打击力度范围是比较大的。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 莱力健身房停业后续 2日起停止营业 会员多数已转卡

860010-1158020500