共享单车集中整治后续:年底前 厦门将新增近千个自行车停放点 2017年12月02日

channelId 1 1 2 a86f7018b33e465f88059aa5c8215489
联播
视频简介

共享单车集中整治后续:年底前 厦门将新增近千个自行车停放点

  今年上半年,相关部门为了规范自行车的停放秩序,在岛内公共区域划设大量自行车停放点。目前这些自行车停放点的情况如何?随着共享单车集中整治的工作逐步推进,自行车停放点的设置是否也会继续优化呢?接下来一起去关注下。
  有市民觉得自行车停放点少

1

 


  上午,记者首先来到了嘉禾路靠近新景中心一侧的人行道,在路面上可以看到,宽敞的人行道上,几乎已经看不到随意停放的共享单车。总体来看,整条人行道整齐有序,绝大多数共享单车都停放在一旁的自行车停放点里。而在厦禾路建设大厦前,大部分共享单车同样都停放在自行车停放点内。但记者注意到,由于停车点划设时间已经过去了大半年,划设停车标志的部分涂料已经有些脱落。在采访中,不少经常使用共享单车的市民表示,使用完车辆后,他们也希望能摆放到停车点,但目前来看,现有的自行车停车点却很难满足需求。
  市民:觉得停车点够不够用?貌似不够用,共享单车好多啊。
  市民:感觉不太够用,我感觉停车点太少了。
  市民:您平时停完车都会停在(停车点)吗?会,有些没划线,哪里有车就往哪里停。
  那么,目前我市有多少个自行车停放点呢?记者从市市政园林局了解到,我市在今年上半年,先后多次在岛内公共区域划设自行车停放点,数量大概在六千个左右,分布在城市主次干道、住宅小区、公交车站及商圈、学校、医院等热点区域周边。接下来,预计到今年年底前,岛内还将再新增近千个自行车停车点。目前,市市政园林局的工作人员还在对停车点的设置进行实地走访调研。在记者的采访过程中,不少市民也对自行车停放点的设置,提出了自己的建议。
  市民:最好不要停在人行道上,有的时候人都走不过去。
  市民:我是希望小区附近多一些停车点,因为小区周边就是人员最密集的地方。
  市民:人口密集的地方,比如说小区门口,最重要的就是一个原则,不能影响别人、妨碍别人。

1


  记者了解到,即将新增划设的近千个自行车停放点,将重点围绕城市商圈、公共交通枢纽站点等人流密集区域进行设置,即将开通的厦门地铁一号线,在岛内共有13个站点,这些站点周边首批将规划设置自行车停放点50多个。接下来,停放点的数量和位置还将根据实际情况进行动态调整,而此前老旧模糊的停车点,他们也将在原区域对标线重新描划,增加辨识度。此外,自行车停放点的增设还将向岛外拓展。此前,集美区就划设一百多个自行车停放点,接下来,市政部门还将联合有关部门在集美区,尤其是学校周边继续增设自行车停放点,引导使用者规范停车。
  另据了解,市政部门目前正在与规划部门商讨,今后还将根据岛内实际道路条件,在部分路段调整和新增供市民骑行的自行车道,健全完善城市慢行系统,引导共享单车良性发展。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 共享单车集中整治后续 年底前 厦门 新增近千个自行车停放点

860010-1158020500