优化美化 琴岛龙头路市场路福州路初步改造方案公布

发布时间:2017年12月03日 08:25 | 来源:厦门日报


  “工期要花多长时间”“那店面是不是要关闭”……近日,在鼓浪屿街心公园,不少市民聚集在一张张设计图版前,热烈议论着――一场针对龙头路-福州路(一期)-市场路道路市政管网、外立面改造提升项目的公众咨询正在举行,现场鼓浪屿龙头路、市场路、福州路工作坊的工作人员搜集居民商家意见,并热情答疑解惑。

  “我们很支持改造提升,因为提升后,大家的生意会更好做!”林先生和刘女士不约而同地说,他们一位在龙头路261号开旅馆,一位在龙头路498号经营餐饮店。而支持的同时,他们最关心的就是工期长短,“我们当然是希望工期越短越好啦!”针对他们的疑虑,工作坊的负责人之一、华侨大学建筑学院副教授费迎庆解释,项目将在12月中下旬开工,工期约五个月,争取在明年上半年完成。

  “那店面要不要关呢?”福州路76号一家伴手礼店的工作人员问道。费迎庆说,他建议店家借助这一时机同步进行提升改造。届时将有鼓励性政策出炉,为店家的装修提供便利。

  据了解,“龙头路-福州路(一期)-市场路道路市政管网、外立面改造提升项目”涉及的道路长度763米,面积3672平方米,其中龙头路1223平方米,福州路1253平方米,市场路1196平方米,施工内容主要是管网下地和外立面整治两部分。项目将进一步提升市政水平、美化社区环境、优化商业业态,更好地保护世界文化遗产。

  鼓浪屿龙头路、市场路、福州路工作坊是由华侨大学的师生以及厦门合力道工程设计集团股份有限公司的设计师组成。费迎庆说,由于外立面整治等工程将影响到居民商家的日常生活,具有不确定性,在初步改造方案公布时开展这样的沟通交流,就能避免施工时挨家挨户征求意见,影响工程进度。

  鼓浪屿管委会规划处的工作人员也提到,鼓浪屿申遗期间,施工前通过第三方工作坊与居民商家沟通交流的模式实施得很好,因此这一项目继续参照这种模式。除公众咨询外,接下来,工作坊还将分街区举行针对性的座谈,并设立专门的驻点办公室,实时搜集反馈市民意见。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP