零售业趣事:男士买卫生巾变普遍 女性吸烟者越来越多

发布时间:2017年12月03日 08:44 | 来源:厦门日报


  阿里巴巴入股欧尚大润达、京东43亿入股永辉超市、亚马逊推出线下实体店尝试无人便利店……近来,伴随着消费升级和科技进步,网络零售业正在探索线上线下深层互动、大数据定位客户需求的新模式。日前,第八届“鼓浪听涛”网络零售发展高峰论坛在厦举行,探讨如何借助新科技实现新零售行业战略布局。

  美的集团大数据运营总监李家晖用美的大数据解读新零售,他表示,美的大数据通过全方位整合内、外部互联网数据和业务数据,为企业精细化经营管理提供支持。以甄别负面舆情为例,美的大数据每年处理负面舆情100多万条,形成工单4万多条,并形成舆情分析反馈给业务部门。李家晖说:“通过有效的数据监测分析,美的大大提升客服运营能力,为品牌形象保驾护航。”

  厦门知名企业家见福连锁便利店董事长张利则分享了企业与微软合作引入人脸识别系统以来的“趣事”――男士购买卫生巾现象更加普遍,且多集中于高档住宅小区周围;吸烟人群日趋年轻化,女性吸烟者越来越多;计生用品购买者年龄日渐上升,最高达到65岁……“大数据的发展是让我们比客户更了解客户,消费升级不是让东西更贵而是性价比更高,每个企业家都应有破旧立新的思维,积极拥抱智慧零售新时代。”张利说。

  从“双11”期间,天猫、京东、苏宁等网络平台的销售数据,不难看出网络零售业的高速增长之势。而在厦门网络零售协会会长吕杨看来,网络零售业总有它的天花板,才会出现互联网巨头拥抱实体店的融合发展之势,这种整合趋势会愈发明显。从厦门来讲,吕杨表示,厦门的网络零售业的发展空间还大,希望通过各方面努力借助新零售风口成就“大咖”。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP