同安区加快建立生态环境损害赔偿制度 2017年12月03日

channelId 1 1 2 ad74a45095bf4f26beb75270abd91b03
联播
视频简介

同安区加快建立生态环境损害赔偿制度

  建立生态环境损害赔偿制度,就是要严格追究污染肇事者的责任,谁污染、谁买单。记者了解到,作为生态环境损害赔偿全省试点单位,同安区已率先出台了生态环境损害赔偿相关方案。
  根据相关方案,同安区将依法追究生态环境损害责任人的赔偿责任,治理和修复受损生态环境。同时,同安区加强了配套措施建设,不仅设立了专门的生态环境损害赔偿资金,为索赔工作提供经费保障;还建立了生态环境损害评估修复专家小组和索赔法律工作小组,为损害赔偿工作提供了人才保障。此外,同安区还将生态环境损害赔偿工作开展情况纳入区党政领导生态环保目标责任书考核,进一步增强党政领导干部的生态环境保护责任意识,推进生态文明建设。
  市环保局同安分局副局长 张碰奎:生态环境保护方面,我们原来更多是使用行政的办法,有了这个生态环境损害赔偿制度,能够综合实施行政、法律、经济的手段形成一种合力,把我们生态环境保护的力度提高到一个更高的高度。
  据了解,下一步同安区将继续推进生态环境损害赔偿制度建设,在评估机构的指导支持下开展生态环境修复和生态环境损害赔偿绩效评估;同时加快推进试点案例磋商和诉讼进程,并提出生态环境损害赔偿相关制度的意见建议,及时总结形成可复制推广的经验做法,确保2017年底达到省市试点工作目标。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 同安区 生态环境损害赔偿制度

860010-1158020500