厦企:不惧“洋货”抢滩 自主创新有底气 2017年12月03日

channelId 1 1 2 6a48c670203e46fba8ff3609b29266c6
联播
视频简介

厦企:不惧“洋货”抢滩 自主创新有底气

  近年来,消费占GDP比重持续上升的同时,恩格尔系数却在持续下降,这说明老百姓的消费需求出现了结构性变化,并且正在不断升级。除了满足衣食住行的基本要求外,市民群众对消费品的质量和品牌内涵也提出了更高要求。面对关税下调可能带来的新一轮进口消费品热,尽管本土企业面临着冲击,但更多的,也许是机遇。
  不惧“洋货”抢滩 自主创新有底气
  在这次的关税下调中,智能马桶盖的税率从32%下调至10%,降幅居所有消费品前列。未来,也许我们在家门口就可以买到价格合理的进口智能马桶盖,这对于本土企业而言,是否是一个大冲击呢?致杰智能科技是厦门的一家研发生产智能马桶的企业。在企业看来,因为国情不同,国内目前依然以智能马桶消费为主,而国外则以智能马桶盖消费为主,所以进口智能马桶盖进入国内,对于主攻智能马桶的企业而言,未必会产生太多影响。
  厦门致杰智能科技有限公司总经理 黄波:其实这些国外大品牌的进入也可以更好地促进智能马桶在中国普及率的提升,普及率提升了、蛋糕做大了对我们本土企业而言也是有好处,国外品牌进来也可以更好地促进行业的交流、技术的交流其实可以把整个行业做得更好。
  一根喷杆的诞生:从齿条到平滑
  记者了解到,致杰科技研发的一款新型智能马桶即将上市,这块包含了20多项专利的智能面板是整个马桶的核心,每个模块都是自主研发:就拿这个喷杆来说,水通过喷孔喷出从而达到洗臀功能。目前许多产品的喷杆表面仍以齿条状为主,而企业研发团队则将齿条改为平滑,这个细节的改变可以使整个喷杆实现平稳运动,在喷水时均匀、有力。而这个被叫做“悦享键”的按键,同样也是企业研发团队的创新——他们将传统的平面按键改为凸起按键,这样就不必侧身寻找,老人小孩甚至盲人都可以快速操作。
  厦门致杰智能科技有限公司结构研发部经理 林泽坤:我们这个产品大概历时了两年,我们大部分时间都是用来测试跟验证、做寿命测试,推扭的使用寿命大概会达到四万次。
  自主研发的底气,让制造业不惧洋货抢滩,而在新一轮消费升级的引领下,包括零售业在内的各行业都在寻找合适的切入点,进行不同形式的升级。在走访中记者发现,企业对关税下降可能带来的压力基本都持乐观态度。
  厦门见福连锁管理有限公司董事长 张利:当然这也会给我的供应商给我的门店带来更多的挑战,使他们能够创造出客户更好的需求,所谓的能够推动供给侧的改革、制造端的改革。
  事实上,关税额在商品零售价中占比仅为0.5%至7%,对缩小商品境内外价格差异直接作用有限。有关专家指出,通过开放,加剧国内产品市场竞争,对国内相关消费品行业的转型升级产生倒逼作用,推动我国企业迈向全球价值链中高端,这些才是降税的最终目的。
  厦门大学经济学院教授 陈勇兵:从长期来说的话这也是一件好事情,因为这种优胜劣汰自然会把低效率还有生产低产品质量的企业淘汰掉,更重要的是国内企业开始跟随模仿去创新,从而消除原来对国内消费品低端的印象,这样我相信国内的消费品最终会像我们的手机一样,能够跟国际的品牌竞争。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 消费升级 倒逼 企业发力供给侧改革 自主创新有底气

860010-1158020500