分类意识淡薄 莲富大厦写字楼垃圾分类效果差 2017年12月03日

channelId 1 1 2 02f2fbd71de641238504da32d88cbd1e
联播
视频简介

分类意识淡薄 莲富大厦写字楼垃圾分类效果差

  本周二我们的栏目报道了一些小区里垃圾分类的情况,节目播出后,就有不少观众向我们反馈,除了讨论居民区的垃圾分类情况外,写字楼、商场等公共区域的垃圾分类问题同样引起了大家的关注,其中有几位观众就表示,他们所在的莲富大厦写字楼垃圾分类情况不太乐观,今天(3日)我们就去这栋大厦看一看。
  中午12点左右,不少人拎着打包盒进入莲富大厦,其中还有一些外卖平台的骑手。记者观察发现,大厦里的多数员工午饭基本都靠外卖和打包食品来解决,这自然会产生不少厨余和白色垃圾,那么午餐过后,这些垃圾会去哪呢?随后,记者在每一个楼层的安全出口处,发现了一到两个垃圾桶。这些垃圾桶的外形几乎一致,也没有分类标志,往里一看,里面已经堆积起了各种各样的垃圾。而随着午餐时间的结束,越来越多的餐盒被随意一扎,也扔进了这些垃圾桶里,剩余的食物、汤汁混杂着其它垃圾,很快就散发出了酸臭味。记者从莲富大厦顶楼往下走,观察到一楼,发现多数楼层的情况都基本相同。
  莲富大厦内员工:我们楼道都只有一个垃圾桶啊。(只有一个垃圾桶怎么分类?)那我们这边又不是生活区,基本上都是办公垃圾。(物业有跟你们说要做垃圾分类吗?)物业没怎么说啦。
  不过,在大厦的20楼和8楼,记者也发现了不同的情况。这两个楼层分属同一家公司,是唯一在莲富大厦内分置了四色分类垃圾桶的两个楼层,而且从桶内的情况来看,基本做到了垃圾分类。此时,他们正在回收员工们的餐盘。
  莲富大厦内员工:哎纸张没有分仔细,今天又是这样,手伸下去捡啊,你不捡我来捡啊,不用啦承认错误啊。(你们分类做这么好啊)那必须的,收是物业的事不是我们的事。(他们收走会分吗?)应该有的。 
  莲富大厦内员工:(你们是自己办公室都有分 门口也有分吗?)对啊。(一般员工都能做得到是不是?)对啊。
  垃圾分类为何“进不了”写字楼:是源头不落实,还是后端不支持?
  楼上楼下走了一趟,虽然在莲富大厦内,多数楼层没有做到垃圾分类,但这两个楼层的“个别情况”还是让人欣慰,值得称赞。不过,记者也产生了一个疑问,作为物业的清洁人员,他们又会怎么对待这些垃圾桶呢?
  在现场等候了一会儿,大概1点半左右,一位身着工作服的清洁工人出现在了楼层间,挨个楼层收拾这些垃圾桶。
  对待那些没有分类的垃圾桶,清洁人员只是挑捡出部分可回收垃圾,然后就把剩余的垃圾装进了一个垃圾桶里,并没有进行分类。那么对于已经做好分类的楼层,清洁人员又会怎么做呢?
  让人意外的是,这位清洁人员竟然先把装有厨余垃圾的垃圾袋放进了一个垃圾桶里,然后再把其它垃圾袋一股脑全塞了进去,已经分类好的垃圾,在这里又被重新打包,让前面所有的工作功亏一篑。
  半个小时左右,这位清洁工人就收好了20个楼层的垃圾,通过一个小板车,这些垃圾被运往了位于大厦停车场出口处的小垃圾站内,再次被混装在一个个大铁桶内,准备清运。清洁工人告诉记者,他们一直以来都是这么处理大厦内的垃圾的,除了一部分可以回收的纸箱等垃圾,其它所有的垃圾都不会再做分类处理。
  清洁工人:(一天收几次啊)两次啊,早上一次,下午一次。你看垃圾这么多,要他们楼上分类啊,我们在这里怎么分类?物业说了啊,说了这个怎么分啊,我们怎么没分了,我们可以卖的我们就分出来了,那个东西不要的我们就拿过去。(但是8楼和20楼他们有分完你们还是会给它合在一起啊)对啊,合在一起啊,也没写在上面,没写分类啊。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 分类意识淡薄 莲富大厦写字楼 垃圾分类效果差

860010-1158020500