专家学者:传承传播闽南方言文化 2017年12月03日

channelId 1 1 2 dc8c5693264f4edbb37143c383e420c8
联播
视频简介

专家学者:传承传播闽南方言文化

  “读册歌”是闽南方言文化的代表,在一些专家学者看来,闽南方言文化作为闽南文化的重要力量,其保护和传承工作应当引起我们足够的重视。近日,福建省闽南文化研究会就在我市举办了闽南文化沙龙闽南方言专场。我们一起去听听专家学者们怎么说。
  沙龙上,厦门市民立小学的孩子们献上高甲戏说唱《扒龙船》、由厦门各小学学生表演的配乐诗朗诵《乡愁》等节目,传送着乡音、乡韵、乡情,也勾起了在场专家学者们的闽南文化情怀。活动以演讲、互动、表演交替进行,多位专家学者就闽南文化的传播交流等展开交流探讨,主题涵盖“闽南方言进校园,进社区”、“闽南方言的国家需求与担当”等。
  福建省闽南文化研究会副会长 郑镛:方言是一个地域文化的重要载体,有这样的方言我们才能够更好地理解闽南文化的精髓。 
  与会嘉宾表示,闽南文化作为中华文化的重要组成部分,要在增强文化自信中承担使命。而闽南方言文化作为闽南文化重要力量,更应重视对它的保护和传承。一些专家表示,传承传播闽南方言文化,需要全球视野和国际眼光,要根据国家的语言政策和两岸关系方针,规划闽南方言的地位和作用;要依托国家级“闽南文化生态保护区政策”,保护推广方言;要让闽南方言教育进入学校教育体系,在幼儿园、小学培养普通话+闽南语的“双语”儿童;同时,要把学校的闽南方言教育定位在推广闽南文化的概念里。
  中国社会科学院语言所研究员 张振兴:语言是民族之魂;语言是文化之根。闽南方言是隐含着我们中华民族非常优秀的传统文化,也是我们闽南地区文化的根本,我们一定要弘扬、爱护、保护好我们闽南方言。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 福建省闽南文化研究会 厦门 闽南文化沙龙闽南方言专场

860010-1158020500