187项商品进口关税本月起下调 海淘代购价格优势将受影响 2017年12月03日

channelId 1 1 2 ec6e27d7de704dc79b61fbf4ad59a087
联播
视频简介

187项商品进口关税本月起下调 海淘代购价格优势将受影响

  从本月开始,我国又一批消费品的进口关税,得到不同程度的降低或减免,平均税率从17.3%降到7.7%。那么,这次降税对消费者、对我市的产业发展来说,将带来怎样的影响呢?这次降税的消费品涵盖了食品、保健品、药品、日化用品等,共涉及187项商品。对于我们消费者来说,进口商品降税,意味着更便宜了,这肯定是个利好。

1


  在这次降税的187项商品中,唇膏、眼影、香水等化妆品,关税从10%降到5%,矿泉水从20%降到10%,咖啡机、智能马桶盖的关税则从32%降到10%。力度最大的是婴儿尿布及尿裤,以及部分配方婴幼儿奶粉,进口关税均降为零。进口关税的调整,意味着今后消费者在国内即可/以更低价买到心仪的进口产品。

1


  今天(3日)下午,记者来到厦门自贸片区内的部分商超进行随机采访发现,如今消费者对进口商品的需求越来越大,而对于商品的价格,消费者普遍对降税后的调整有所期待。

1


  市民 王小姐:现在有小孩基本都是买进口的(商品)比较多,吃的、奶粉、尿布我没有在网络上买,基本上都是在实体店不然就是代购。
  市民 李小姐:能够更优惠当然是最好了,现在价格算是还可以接受。(希望)食品类、奶粉类(价格能更低),因为现在二胎都开放了。 
  进口商品降价还需要一个周期
  记者了解到,这次涉及降税的商品在市场内目前大都还没有降价。相关人士告诉记者,降税要直接反映到商品售价上,可能还需要一个周期,尤其一些周转率相对比较慢的商品可能要顺延,有一个国内商品去库存的过程。但从长远来看,下调关税仍具有积极意义。数据显示,内地游客的海外消费总额已连续13年保持两位数增长,连续5年位居世界第一。而频频下调关税,正是一种积极信号,要通过积极扩大内需,来引导消费回流。

1


  值得一提的是,这次关税调整主要适用于一般贸易,不适用行邮物品。也就是说,只有通过一般贸易进口的商品才能享受到降税。这就意味着目前以邮寄或者随身携带为主要方式的海淘和代购,无法享受到这一重大政策利好。这样一来,海淘和代购的价格优势将大大降低。一般贸易的价格竞争力将明显提高。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 187项商品进口关税 本月起下调 海淘代购 价格优势将受影响

860010-1158020500