明年两项购车政策调整:小排量汽车购置税率恢复10% 2017年12月03日

channelId 1 1 2 f36ad0b73f8642c3b622daa594d12404
联播
视频简介

明年两项购车政策调整:小排量汽车购置税率恢复10%

  如果你最近计划添置新车的话,接下来的这两个政策变化可要关心了。从明年1月1日起,1.6升及以下汽车购置税上调恢复至原来的税率;同一时间开始,汽车贷款的政策也将发生新的变化,那么,买车什么时候出手更划算呢?我们一起来了解一下。
  按照财政部、国家税务总局发布的通知,从2018年1月1日起,购置1.6升及以下排量的乘用车,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税,而在2017年这一税率的标准是7.5%。汽车销售人员告诉记者,以一辆价值十万元左右的家用轿车为例,在税率调整后,消费者明年购车要比今年多付出2100多元的购置税。受这一政策的影响,最近几个月,各家车商小排量汽车的销量呈现稳步上升的态势。
  汽车销售人员 张林熠:比如说像我们新出的CRV这个车型的话,购置税有减免跟没有减免,单单这个费用就会差到5000块钱上下。 
  汽车销售人员 李伟:1.5排量的车销量还是明显有上升,逐月递增因为到12月31号购置税政策即将结束了。
  买车贷款:二手车比例上调 新能源汽车比例最高
  另外,从明天1月1日起,购买汽车可以贷款的比例也有了新的调整。其中二手车贷款的最高发放比例由过去的50%上调为70%,不过,自用以及商用的传统动力汽车贷款比例仍然保持不变,最高发放比例依旧是80%和70%。        
  二手车经营者 郭世勇:对于二手车购买是有很大的帮助,像很多客户比如资金不够,或是他资金有别的用途,通过发放贷款的上升,会促进他们更好地消费。
  新贷款政策变化最大的是,过去没有提及的新能源汽车,从明年起,购车时最高贷款比例确定为85%,这是所有汽车类别中最高的。
  新能源汽车经销商 刘少贤:这明确地表态了国家对于我们新能源(汽车)的一个支持,消费者买新能源(汽车)门槛会更低一点,付15%就能把它提走。
  此外,按照现行政策,在今年12月31日前,购置新能源汽车是免征车辆购置税的。2018年这一政策是否会进行调整,国家相关部门还没有正式对外公布。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 明年 购车政策调整 小排量汽车 购置税率

860010-1158020500