新时代 新气象 新作为:厦门首次承接世界最大客机空客A380飞机深度“体检”服务 2017年12月04日

channelId 1 1 2 de888a8f871643058eac0f5716f85577
联播
视频简介

新时代 新气象 新作为:厦门首次承接世界最大客机空客A380飞机深度“体检”服务

  空中客车A380超大型远程宽体客机,是全球目前载客量最大的客机,有“空中巨无霸”之称。今天(4日)凌晨,厦门就迎来了首架A380客机,而它的到来,是为了到厦门太古飞机工程公司进行一次深度检修。从以前只能维修小飞机到今天承接了全球最大客机的深度检修,体现出厦门自贸片区航空维修基地国际竞争力的不断提升,这也是十九大以来,厦门自贸片区通关改革、以及厦门航空维修产业展现出的新气象、新作为。
  凌晨2点,在巨大的引擎轰鸣声中,厦门高崎国际机场迎来通航34年来首架空客A380客机。飞机降落后直接被拖车拖入厦门太古飞机工程有限公司开始定检维修,这也是厦门一站式航空维修产业基地首次迎来该型号飞机。
  记者沈妍蓉:我身后这架凌晨飞抵厦门的A380客机已经驶入厦门太古公司机库,在接下来3个月时间里,它将在厦门进行一次全面的深度“体检”,全面维护后,客舱设备和机身外观都将焕然一新。据了解,这是厦门首次承接A380客机的维修,目前全球有能力进行该定检的维修单位也还不到10家。
  厦门航空维修业的全球竞争力不断提升,离不开厦门海关等相关单位与航空维修企业,在打造厦门一站式航空维修产业基地方面的全力配合。党的十九大报告指出,“促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。”在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中,厦门海关与航空维修企业加强政企合作,用好自贸区开放政策,实现便利通关,主动参与国际产业竞争,努力建设世界级航空维修基地。
  高崎机场海关保税科副科长 陈雷:我们还加强与航空公司、维修企业、空港等部门的协调配合,在飞机无法进入停留机坪的情况下,派员到太古公司对随机运进的航材进行彻夜监装监卸,用特事特办的方式为航材提供通关便利。
  正是一次次政策创新,让厦门航空维修业声名鹊起,越来越多的航空公司选择把厦门作为定点维修站。当前,厦门航空维修业产值占到了国内航空维修产业的14,位居国内第一。下一步,厦门航空维修产业相关单位和企业,将进一步加强配合,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,实现大小飞机都能随到随修,构建世界级的“一站式”航空维修基地。
  高崎机场海关保税科副科长 陈雷:未来,将在原有的“修理物品”+“保税仓库”的航空维修监管模式上,融入“供应链管理”理念,简化监管手续,探索航空维修全产业链的新型监管模式,真正实现飞机随到随修、修完即飞,助力厦门航空维修企业做大做强。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门首次 承接 世界 最大客机 空客A380 飞机深度 体检服务

860010-1158020500