“超级月亮”3日晚现身:为80年来第8大满月 2017年12月04日

channelId 1 1 2 45f6353a9f99409bad4e9b2f72c20bea
联播
视频简介

“超级月亮”3日晚现身:为80年来第8大满月

  昨晚(3日),今年唯一、也是最后一次的“超级月亮”悄悄现身苍穹,给外出市民带来惊喜。
  昨晚的天空月明星稀,视野较好,又大又亮的圆月宛如一盏天灯,往天地间洒落层层朦胧的银沙。在白鹭洲公园,记者看到不少市民晚饭后在此散步、健身,年轻的情侣牵着手在月色下漫步;爸爸向年幼的孩子讲月亮的故事;跳完广场舞的阿姨一起围观赏月;更有市民掏出相机,记录下这难得一见的天象。沐浴在皎洁的月光之下,大家心情愉悦,度过了美好的夜晚。
  市民 闫俊宇:感觉(月亮)特别圆、特别大,也衬托出心情非常美好。
  市民 段建平:刚才来的时候,我就发现今天月亮特别亮,特别圆。今天的月亮真是太漂亮了。
  据了解,这是今年唯一、也是最后一次的“超级月亮”,亮度和大小均比普通的满月大15%左右。这不只是今年最大的满月,更是80年来的第8大满月。
  福建省天文协会理事 沈瑞勇:月亮围绕着地球转有一个轨道,是一个椭圆形轨道,在这个椭圆形轨道中有一个点离地球比较近,我们把它称为近地点。如果(月亮)在近地点时候,刚好又碰到农历十五及左右,这时候看到的月亮就会特别大。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 超级月亮 昨晚现身 80年 第8大满月

860010-1158020500