12月5日厦门市空气质量预报 2017年12月04日

channelId 1 1 2 8c54f8eafe06496baedb7857cf419910
联播
视频简介

12月5日厦门市空气质量预报

  来关注一下空气质量情况。监测结果显示,今天(4日)我市空气质量的各项指标,除了PM10浓度达到良级标准以外,其余都达到了优级的标准。
  绿色小常识——哈佛女博士发明零排放太阳能灶
  近日,美国哈佛大学女博士,卡特琳·鲍尔斯发明了一款太阳能灶台,不仅可以避免户外明火带来的安全隐患,还没有恼人的PM2.5。今天绿色小常识,我们就来了解这一问题。
  卡特琳·鲍尔斯博士有一次受邀到牧民家做客,发现牧民在帐篷内做饭,煤烟污染特别严重。后来看到青海阳光普照,卡特琳就来了灵感。经过一番钻研与探索,重约18公斤,造型如碟形卫星天线的太阳能灶诞生了。它的工作原理是:利用反射镜将光线引导到曲面的中心,热能集中,就能加热食物,烹饪功率约600瓦。重点是,它不是直接作用于食物表面,而是作用于炊具表面,所以做饭时,不必担心被烫伤,因为在炊具以外的地方,阳光会被散射到空中。镜面使用的涂料是卡特琳独家研发,可以反射近九成的阳光,5-10分钟就可以烧开1升水。试用过的牧民家庭反映,与用煤或用电做饭相比,每个月还能节省数百元的能源费用。本来该产品的受众人群是藏区牧民,推出后却意外受到30多个国家绿色技术迷、野外生存达人,甚至主流烧烤爱好者的追捧。因为许多政府会在夏季不时发布禁火令,有了这款太阳灶之后,聚会、烧烤就方便多了。
  下面再来了解一下,明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气污染扩散条件还可以,预计明日我市空气质量等级为优到良,首要污染物为可吸入颗粒物(PM10)。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 12月5日 厦门市 空气质量预报

860010-1158020500