首次采用同步顶升 白鹭洲路南北桥“大修” 2017年12月04日

channelId 1 1 2 0931fd49d13d4b0ab675dd4e4e7b3b1f
联播
视频简介

首次采用同步顶升 白鹭洲路南北桥“大修”

  白鹭洲路南北桥,是横跨筼筜湖的两座重要桥梁,不过,在服役23年之后,这两座桥梁的健康也亮起了“红灯”,从11月初开始,白鹭洲路南北桥维修改造工程正式启动,为了不影响城市的交通,施工中特别采用了同步顶升的工艺,来更换桥墩支座,这在我市市政道路桥梁维修改造中还是第一次。
  现场施工人员:现在顶升已经到了一毫米了,注意观察,看看每个千斤顶的行程有没有变化。
  4日下午,在白鹭洲路南桥,桥墩下方,工作人员正密切注视着总控制箱,数十台安放在桥墩与桥面之间的液压千斤顶,正在进行同步顶升作业。为了保证每台千斤顶步调一致,工作人员每顶升2mm,都要停下来,对桥梁进行细致观测,确定没有问题后,再继续顶升。而传感器会实时把桥梁位移的数据传回到主控箱,数据可精确到0.01毫米。
  由于速度缓慢,千斤顶顶升过程中,肉眼几乎很难察觉,经过一个多小时的作业,施工人员在桥墩与桥面下方形成一个约12毫米的施工空间。
  现场施工人员:现在是南桥六个墩,每个墩是两个点,我们现在总共有12个点,一个泵站控制4个点,现在的顶升高度已经达到了12毫米,已经达到了旧支座可以取出来的高度。
  顶升完成后,仅在桥面上方的伸缩缝处,形成了约1厘米左右的高差,往来的车辆可以照常通行,基本察觉不到桥面的细微变化。
  而在桥梁下方,施工人员利用这12毫米的空间,开始忙着更换桥墩支座。拆卸下来的旧支座看起来已经是锈迹斑斑。
  白鹭洲路南北桥维修改造工程现场负责人 王霁欣:第一,它的锈蚀是比较严重,第二个它的不管是单向的还是多向的,它位移的滑动量已经不满足现在桥的以后发展情况,这些支柱都是20年左右的质保期,考虑到桥梁的安全,还是要进行更换。
  现场施工人员说,支座就像是桥梁的关节,能够起到缓冲、减压的作用,是桥梁非常重要的部位,今年6月,在桥梁专业检测中,相关部门发现白鹭洲路南北桥的48个盆式橡胶支座均出现顶板、底板及钢盆锈蚀等问题,因此在上个月初,启动了白鹭洲路南北桥维修改造工程,在支座更换完后,还将进行桥梁伸缩缝,桥墩补强等施工。
  白鹭洲路南北桥维修改造工程现场负责人 王霁欣:整个桥你整体把它顶起来以后,它变成了这种接近漂浮体系之后,它就会发生横向或者纵向这种不可控的位移,所以我们现在就是把它分段来进行,应该是分成四段,我们现在已经完成了一段的施工,预计是在这个月的20号之前,要把这个支座更换全部做完,这个月底之前要把这个南北桥所有的附属工程全部完成。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 白鹭洲路 南北桥正在接受维修 桥面上车辆行人仍可通行

860010-1158020500