马銮湾又现紫水鸡身影 为厦门第三处栖息地 2017年12月04日

channelId 1 1 2 379b4546424e486ea83f329118fcfd2b
联播
视频简介

马銮湾又现紫水鸡身影 为厦门第三处栖息地

  紫水鸡被称为最美水鸟,它的华南亚种最早是在厦门被发现记录的,但是1900年后,紫水鸡的身影几乎在厦门消失了,直到2013年,观鸟爱好者在集美大学附近再次发现了紫水鸡,2016年,翔安区张埭桥水库也出现了紫水鸡的栖息地。近日,又有市民在马銮湾附近的一片湿地里,看到了紫水鸡,这也是我市目前发现的第三个紫水鸡栖息地。
  在马銮湾靠近杏林一侧的内湾附近,沿岸有一整片的滩涂湿地,生长着大片的水浮莲和各钟菖蒲类植物,白鹭、苍鹭、黑水鸡、白骨顶等鸟类,正在驻留或觅食。而在这大片的绿色当中,有着一抹鲜亮的紫色,闪耀着金属般的光泽,那就是最美水鸟——紫水鸡。它们有的两两成对,在草丛中散步,有些则不断地低头寻找食物,露出头顶亮眼的红色,还有些一见面就嬉闹起来,亮丽的羽毛不断在草丛中闪耀着。两个小时的拍摄过程中,记者在这里共记录到了5只紫水鸡的身影。观鸟爱好者介绍,上周末,有市民意外地在这里发现了紫水鸡,他们也在今天特意赶来,确定紫水鸡的生活状态。
  厦门观鸟会 彭志伟:今天来现场看一下,也有发现几只,现在这边面临着开发的建设,而且这些工地跟紫水鸡很靠近,而且我们看到的这个区域也不够大。至于紫水鸡在这边是怎样的生活环境,我们在这边还要观测一下。
  周边地块正在开发建设 系统保护刻不容缓
  确实,在这片紫水鸡栖息地的周围,就是正在进行开发建设的地块,沙土遍地,机器轰鸣。对于生性胆小的紫水鸡来说,这样的生存环境并不理想。根据我们栏目的连续关注,2013年,在集美大学附近发现的紫水鸡,因为开发建设的原因,迁移到了园博苑的生态岛上,2016年,在翔安区张埭桥水库发现的十多只紫水鸡,也因为人为干扰,数量锐减,到今年6月,仅能记录到其中3只的踪影。新发现的这处栖息地,看来也面临着开发建设的问题,观鸟爱好者表示,虽然,我市已经发现了三处紫水鸡的栖息地,但是目前来看,紫水鸡在我市的生存状况依然十分严峻,他们希望,能够尽快对紫水鸡在厦门的栖息情况进行一次全面的调查,制定出保护紫水鸡的措施。
  厦门观鸟会 彭志伟:希望有政府,还有厦门观鸟会能够共同对紫水鸡以及黑背紫水鸡在厦门整个的分布状况,进行一个系统性全面性的调查,这样对它以后的保护措施,更具有针对性,也能够更快把紫水鸡的保护区建立起来。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 马銮湾 紫水鸡 厦门 第三处栖息地

860010-1158020500