“向阳红03”船厦门起航 首赴印度洋海洋科考

发布时间:2017年12月05日 09:12 | 来源:厦门日报


  继130天艰苦的大洋科考调查之后,3日上午,搭载着68名科考队员的“向阳红03”船又出发了。这次他们从厦门现代码头起航,首次前往印度洋执行“全球变化与海气相互作用”专项海洋调查科考任务。出发现场,国家海洋局第三海洋研究所党委书记吴日升等领导登船进行了航前动员,并为科考队员送行。


  据悉,该航次将重点关注印度洋季风环流以及海气交换对东亚气候变化的影响,通过现场调查获取第一手数据,为提升海洋领域应对全球气候变化能力、防灾减灾能力以及海上丝绸之路航行安全保障能力提供基础数据和科学支撑。
  此外,该航次还计划与斯里兰卡、缅甸开展合作调查,为我国进一步与海上丝绸之路沿线国家联合开展应对全球气候变化、海洋防灾减灾等方面合作研究打下基础。这是海洋三所积极响应十九大报告提出的加快建设海洋强国战略,落实《“一带一路”建设海上合作设想》提出的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝绸之路精神的重要举措。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP