秋裤准备好了吗?厦门今明两天最低温仅11℃

发布时间:2017年12月05日 09:19 | 来源:厦门日报


  昨日(4日),新冷空气如约而至,尽管还是艳阳天,气温持续攀升的势头却受到了遏制,东北风也明显强劲起来。根据气象部门预测,今明两天,厦门都将在这股冷空气的掌控之中,东北风劲吹,气温将明显回落。今天夜里到明天清晨,以及明天夜里到后天清晨,市区最低气温都只有11℃上下,早出晚归的市民一定要多穿点衣服,以防受冻生病。后天起冷空气将减弱,东北风渐歇,气温也会止跌回升。由于这次冷空气影响没有暖湿气流的参与,缺少水汽输送,所以厦门不会下雨,将维持晴日高悬的天气。
  昨日清晨,气温还没有明显变化,7时前后,市区最低气温为16℃,与前天基本持平,但是白天气温上升的速度明显有所放缓。午后市区最高气温只攀升到21.8℃,相比前天回落了1.6℃。下午冷空气的先头部队抵达,东北风明显增强,气温下跌的速度加快,到16时,市区气温已跌破20℃。
  今天冷空气逞威,清晨市区最低气温在11℃左右,白天市区最高气温可跌至18℃。东北风越发嚣狂,市区风力达4-5级、阵风6-7级,内海及各跨海大桥更将出现6-7级、阵风8级的东北大风。昨天21时40分,市气象台发布大风黄色预警信号,提醒市民注意防风。居民晾晒衣被时,要注意做好固定,最好收起阳台上的花盆等重物,避免大风吹落伤人。


  明天受冷空气持续影响,气温依旧维持在11℃-18℃。东北风会有所减弱,市区风力可降至3-4级。
  后天冷空气影响减弱,气温开始小幅回升,市区最高气温可回升至20℃。
  冷空气是冬季大气舞台的主角,这股冷空气还在台上演出,新的冷空气已经准备登台了。气象部门预测,9日、10日,又会有新的冷空气侵入厦门,我们将迎来新一轮的大风降温天气过程。专家提醒,冷空气频频南顾,气温起起落落,这个过程非常容易生病,市民一定要注意天气变化,及时添减衣物。
  冷空气到来时 为啥时晴时雨
  入秋以来,有时冷空气来时冷雨缠绵,有时又朗日当空。为啥会这样?专家说,降雨的成因,一种是暖湿气流自己酿出的雨水,一种是冷暖空气对抗形成的,大多数都是后一种情况造成的。秋冬季冷空气大军南下,如果没有遇到暖湿气流,就会出现晴冷大风天气;如果是冷空气和暖湿气流唱对手戏,冷暖交汇就会酿出阴雨天气;如果暖湿气流实力强大,能够和冷空气对峙,就会导致较长时间的阴雨天气。


  今日气温:11℃-18℃
  白天:晴到多云
  夜间:多云到晴
  风向:东北风4-5级
  阵风6-7级
  湿度:40%-70%
  明
  气温 11℃-18℃
  全天 多云到晴
  风向 东北风3-4级
  后
  气温 12℃-20℃
  全天 多云到晴
  风向 东北风2-3级
  市气象台昨日22时发布
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP