医生提醒:气温骤变时注意保护心脏 2017年12月05日

channelId 1 1 2 ff2fc5024b494210942d28d440e03d49
联播
视频简介

医生提醒:气温骤变时注意保护心脏

  近期,冷空气一波接着一波,气温骤变和低温时,容易加重心绞痛、心梗和猝死发生的几率。医生提醒,气温骤变时注意保护心脏。
  记者从厦门大学附属心血管病医院了解到,每年厦门市急性心肌梗死的发病人数大约为1600人到2000人,其中有近千人在医院外发病,因为没有得到及时救治,导致严重后果。
  医生表示,寒冷让靠近体表、四肢的血管收缩,回到心脏的血液就多了。心脏工作负担增加,血压升高,发生心梗、卒中的风险都会升高。医生提醒,一旦发生心肌梗死,患者及家人要及时拨打120急救电话,并把握黄金救治的120分钟。除此之外,一旦出现胸腔、颈部、下颌等部位疼痛或者憋气、胸闷、呼吸困难等症状,就应该立刻停止所有活动,静坐或者平躺休息。如果有冠心病病史或者心脏病病史,胸痛发作时,可以舌下含服硝酸甘油片。
  医生建议,寒潮来临,中老年人,尤其是有心血管病史或危险因素的人要注意保暖,以免诱发心肌梗死、中风、心衰、猝死等现象。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 医生提醒 气温骤变 注意保护心脏

860010-1158020500