新时代 新气象 新作为:推进两岸交流合作向更高层次迈进 2017年12月05日

channelId 1 1 2 fe8af92ac0b14139b4cf419be07aab6c
联播
视频简介

新时代 新气象 新作为:推进两岸交流合作向更高层次迈进

  十九大报告中指出,“我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉”。厦门经济特区作为改革开放和两岸交流合作的“排头兵”,在两岸经济合作方面呈现出向更高层次迈进的新气象,在推动两岸文化交流、人员往来方面不断有新作为。
  昨天下午,这艘靠泊在东渡国际邮轮码头的“中远之星”客货滚装轮,最后三个标准集装箱由拖车从船尾运出,这个航次的集装箱作业又顺利完成了。“中远之星”是两岸直航航线中,体量最大的客货滚装轮,目前常态化运营厦门往返台中,和厦门往返基隆等航线。“中远之星”货运部工作人员告诉记者,截至11月30日,“中远之星”今年的载箱量,首次突破一万标准集装箱,远超去年全年的8886标箱,这也是“中远之星”2009年运营以来,年运载集装箱量首次突破万箱。如今,这个记录还在不断刷新。随着厦门对台海运快件、台湾生鲜进口便捷化通关等措施的实施,以及中欧(厦门)班列的开通,可以让台湾货物通过海运抵达厦门后,搭乘班列运往欧洲,打通台湾商品运往欧洲的新通道。“中远之星”的运输业务也在不断向更高层次迈进。
  “中远之星”货运部经理 洪俊杰:我们今年也做了一些业务上的尝试,包括大型设备的承载、大型工程车辆包括生鲜业务上的扩大,所以带来今年货运量比较大的增长。从长远角度我们有运力更新的计划,另一方面会在今年新增业务的基础上再做一些新的尝试,包括对设备运输再做优化,对工程车、生鲜业务再做深度开发。
  不仅两岸的货物往来展现出向更大规模、更高层次迈进的新气象,在厦的台湾创业青年,在新时代,事业上也有新作为。
  走进厦门云创智谷园区,一家欧式风格的复古面包店“沪尾一号”十分吸人眼球。来自台湾高雄的“80后”小伙邓宇钧,和合作伙伴一起把台湾以低糖无油标准制作的软欧式面包带到大陆,并且融入创新的做法,希望能抓住大陆发展的市场机遇。现在,生产车间一天的出货量,需要消耗500公斤面粉,一年的销售额,也已经逼近一千万元人民币。近期,邓宇钧刚刚提交完材料,准备申请台湾青年创业补助,最高可以获得人民币15万元,如果申请成功,对“沪尾一号”这样正处在上升期的创业项目来说,将起到很大帮助。
  朋茂食品(厦门)有限公司总经理 邓宇钧:这个月可以开始申请,对青创的补助、住房补贴、租金、跟青创的启动资金,保守估计也有十多万人民币,对我们是一个激励。下一步我们会开始走电商,线上跟线下结合、实体店搭配虚拟店,把我们这些健康的东西往外推。
  据了解,当前云创智谷园区已吸引450多家企业入驻,拥有20家众创空间,3000多人在此就业创业。其中,台湾企业80多家,台籍创业者150多名。而我市共有22个两岸青年创业基地,入驻各类台湾创业团队400多个,创业和就业的台湾青年达1000多人。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新时代 新气象 新作为:向更高层次迈进 两岸交流合作

860010-1158020500