中华白海豚保护行动计划在厦门启动 2017年12月05日

channelId 1 1 2 305799f0a2e1486a984cacc8626d88fe
联播
视频简介

中华白海豚保护行动计划在厦门启动

  今天(5日)上午,中华白海豚2017年到2026年的十年保护行动计划在厦门启动,同时中华白海豚保护联盟也正式成立。
  上午,农业部渔业渔政管理局、中国水产科学研究院、厦门市海洋与渔业局等相关工作人员,共同开启了中华白海豚新的一个十年保护行动计划。
  根据统计,全球的中华白海豚总计约6000头,其中我国就占了4000到5000头。然而近年来,随着我国海洋开发力度不断加大,导致中华白海豚的种群数量不断减少,栖息地也严重片段化,这又进一步导致中华白海豚各种群之间没有任何交流,种群内的近亲繁殖现象严重。

1


  据介绍,目前我国有着厦门和珠江口两个国家级自然保护区,另外还有江门、汕头、镇江、潮州、饶平等自然保护区,如何让这7个保护区内的白海豚流动起来,也是这个十年计划的课题之一。

1


  全国野生动物保护协会水生野生动物保护分会会长 李彦亮:有计划的进行一些迁地交流,比如我们把珠江口的迁一部分放到厦门,把厦门的一部分迁一部分放到三亚,这样进行一些人为的进行(交流的好处是什么)就是防止近亲繁殖,防止物种的退化,扩大远亲交流,让它基因的优势(得以延续 )。
  启动会议上,中华白海豚保护联盟也正式成立,第一届成员单位共有54家。

中华白海豚保护联盟正式成

中华白海豚保护联盟正式成立


  厦门中华白海豚种群结构相对稳定
  据了解,1997年8月,厦门中华白海豚自然保护区正式成立,并在2000年升级为珍稀海洋物种国家级自然保护区。据统计,包括幼体在内,厦门的中华白海豚种群数量,在60到100头之间。分布范围则分为西海域、同安湾到五缘湾海域以及大小嶝岛海域三个片区,并向泉州和漳州海域扩散。目前厦门的中华白海豚种群结构相对稳定,每年都会看到一定比例的幼年个体出现,种群数量正在逐步恢复。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 中华白海豚 保护行动计划 在厦门启动

860010-1158020500