中华白海豚十年保护行动计划在厦启动 2017年12月05日

channelId 1 1 2 df2f2628b85c47b899bf7658877b9a98
联播
视频简介

中华白海豚十年保护行动计划在厦启动

  今天(5日)上午,中华白海豚2017年到2026年的十年保护行动计划在厦门启动,同时中华白海豚保护联盟也正式成立。作为厦门市民熟悉的国家一级重点保护动物,那么,中华白海豚在全国的生存现状如何?新的行动计划又会采取哪些保护措施呢?我们一同来了解一下。
  上午,农业部渔业渔政管理局、中国水产科学研究院、厦门市海洋与渔业局等相关工作人员,共同开启了中华白海豚新的十年保护行动计划。这也是继2012年——2016年在广东开启了五年保护行动计划之后,国家一级重点保护动物——中华白海豚的第二次保护行动计划。
  据介绍,中华白海豚是近岸海洋生态系统的旗舰物种和指示物种,位于近岸海域食物链的顶端,具有重要的生态、科研和文化价值。根据统计,全球的中华白海豚总计约6000头,其中我国就占了4000到5000头,这说明我国是全球最重要的中华白海豚栖息地。然而近年来,随着我国海洋经济的快速发展,海洋开发力度不断加大,围、填海工程的不断增多,导致中华白海豚的种群数量在不断减少,过去的带状栖息地也出现了割裂的情况。
  农业部渔业渔政管理局副局长 韩旭:现在的问题还有一个就是它的种群可能都过于集中,原来我们可能是连片的,那么现在由于人为的开发或者人为的影响,让它形成了点状的分布了
  栖息地严重的片段化和种群数量的持续减少,直接导致中华白海豚各种群之间没有任何交流,种群内的近亲繁殖可能会造成遗传上的分化现象。同时,不少种群的年龄组成日趋老化,导致种群结构不合理。这些都表明了我国中华白海豚的种群生存能力较低。据介绍,目前我国有着厦门和珠江口两个国家级中华白海豚自然保护区,另外还有江门、汕头、镇江、潮州、饶平等自然保护区,如何让这7个保护区内的中华白海豚流动起来,也是十年计划的课题之一。
  全国野生动物保护协会水生野生动物保护分会会长 李彦亮:有计划地进行一些迁地交流,比如我们把珠江口的迁一部分放到厦门,把厦门的一部分迁一部分放到三亚,这样进行一些人为的进行(交流的好处是什么)就是防止近亲繁殖,防止物种的退化,扩大远亲交流,让它基因的优势(得以延续 )。
  启动会议上,中华白海豚保护联盟也正式成立,第一届成员单位共有54家,其中包括海洋管理部门、海洋科研部门、海洋生物学科重点院校以及部分海洋馆等机构。
  中华白海豚在厦门:种群结构合理 分布广泛
  早在1997年,厦门就设立了中华白海豚自然保护区,那么在厦门,中华白海豚的数量有多少呢?我们的保护措施又有哪些特别之处呢?继续来看报道。
  在成立三年后,2000年,厦门中华白海豚自然保护区升级为珍稀海洋物种国家级自然保护区,围绕中华白海豚的保护,近年来,保护区与海洋三所、南京师范大学、金门海洋部门开展了多次联合调查,对厦门海域的中华白海豚种群数量进行了统计。
  种群结构合理 分布广泛
  厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区管委办主任 洪荣标:照片识别就只能识别成年个体,因为幼体识别不出来,我们照片识别了60多头,那一般来说幼体个体都有一定的比例的数量,像是四分之一 五分之一。
  包括幼体在内,厦门的中华白海豚种群数量,在60到100头之间,分布在西海域、同安湾到五缘湾海域以及大小嶝岛海域三个片区,并向泉州和漳州海域扩散。洪荣标介绍,从照片和海域监控的情况来看,目前厦门的中华白海豚种群结构相对稳定,每年都会看到一定比例的幼年个体出现,种群数量正在逐步恢复。而与其它栖息地相比,厦门的中华白海豚与人类之间的生存环境高度重叠,形成一个生态保护的“命运共同体”,这也给保护工作提出了更高的挑战。
  厦门保护经验为全国提供借鉴
  厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区管委办主任 洪荣标:对厦门的进海船只,进行船速的控制,西海域我们控制8节,环东海域控制10节。我们在全国最早开展了爆破对白海豚影响(的研究),比如说多少药量,多少距离。
  此外,我市开展的海湾整治、沙滩修复、红树林修复、增殖放流等海洋生态环境的改善措施,也对中华白海豚的保护起到了积极的作用,未来这些做法也将会在全国范围进行推广。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 中华 白海豚 十年 保护行动 计划 在厦启动

860010-1158020500