输水工程加紧施工 莲花水库力争明年2月供水 2017年12月05日

channelId 1 1 2 e9953935c425486185076377ac5aa85c
联播
视频简介

输水工程加紧施工 莲花水库力争明年2月供水

  上个月(11月)8日,在完成冲库作业后,莲花水库再次关闭了放水口,正式开始蓄水,为了让同安、翔安的居民能早日喝到“莲花水”,目前与莲花水库配套的莲花泵站至汀溪四林泵站的水源连通工程,正在加紧施工中,预计工程将在明年2月完工,届时莲花水库将正式开始供水,并与汀溪水库联合调度,缓解我市的供水压力。
  记者来到莲花水库时,水库又恢复了碧波荡漾,在完成冲库作业后,经过20多天的蓄水,水库的水位再次提升到了18米,蓄水量也达到了400万立方米。为了让这些水能够尽早发挥作用,目前莲花水库水源连通工程正在加紧施工中,在水库大坝旁,与水库配套的莲花泵站已经初具雏形。现场施工人员说,目前莲花泵站已经封顶,即将转入设备安装阶段。与此同时,莲花泵站至汀溪四林泵站,全长3.6公里的输水管道也在紧锣密鼓地施工中。
  市水利局副总工程师 康永滨:现在明挖2.1公里基本上已经完工,下阶段就转入1.5公里的顶管施工,顶管沉井也基本上到位了,下个月月初开始我们可以全线顶管。
  今年由于干旱少雨,我市供水压力比较大,目前施工单位已经采取24小时不间断作业,力争工程在明年2月完工,届时莲花水库的蓄水量将达到1000万立方米左右,并与汀溪水库联合调度,将有效缓解同安、翔安的供水压力。
  市水利局副总工程师 康永滨:这两三年,同安翔安的用水需求增长很快,光靠汀溪水库供水确实是压力很大,特别是今年又遇到偏枯年来水量比较少,这个是为了解决今年同安和翔安的这个旱情,力争赶在(明年)2月份通水,管径是1米8的钢管,设计供水能力是30万吨每天。
  除此之外,莲花泵站至西山水厂、石兜水库至西山水厂和汀溪水库群至翔安原水输水工程,也都在稳步推进,其中汀溪水库群到翔安全长27公里的原水输水管道,也将在明年完工。
  市水利局副总工程师 康永滨:从长泰枋洋通水到我们石兜水库,石兜水库通水到莲花水库,莲花水库再通到汀溪水库,这几个连通完以后,就水源之间可以互相调剂,哪一边水不够就往哪一边调。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 输水工程 加紧施工 莲花水库 力争 明年2月供水

860010-1158020500