聚焦国际志愿者日:志愿服务为文明厦门争光添彩 2017年12月05日

channelId 1 1 2 d43988cec2e04126b2cb51e7f2fc11cd
联播
视频简介

聚焦国际志愿者日:志愿服务为文明厦门争光添彩

  今天(5日)是第31个国际志愿者日,一系列志愿服务及主题交流活动在我市开展。上午在鼓浪屿、五一广场等地,志愿者们用实际行动,来弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。记者还了解到,全国《志愿服务条例》从本月1号起正式实施,这也将助力提升我市志愿服务工作的制度化水平。
  一大早,鼓浪屿志愿者就在钢琴码头集结好了队伍,并分门别类开展志愿服务活动。刘阿姨是其中的一员,她参加的志愿服务活动累计时长超过600个小时,是整个队伍中服务时间多长的队员。
  鼓浪屿志愿者 张琴:接触的游客是非常多的,我们尽最大努力帮助他们,经常跟他们(游客)宣传垃圾不落地。鼓浪屿其实是需要更多人来保护,才能让这个世界文化遗产永远传承下去。
  其他的志愿者们也忙得不亦乐乎,有的志愿者利用自己的专业知识提供义诊、法律咨询等便民服务,有的志愿者在主干道、码头、景区门口等向游客宣传文明旅游、文明出行,倡导“垃圾不落地”。一系列志愿服务,赢得了大家的点赞。
  游客 徐志明:向导服务以及介绍等等,应该说是蛮不错的,是比较温暖的。
  在文化艺术中心五一广场举行,志愿者们还为群众带来了丰富多彩的文艺表演。这些节目全都由队员们自编自演,有的是志愿服务中的真实经历,有的反映参加志愿活动的深刻体会和感悟……观众们也从这些接地气的演出中,感受到了志愿服务精神的无私和伟大。
  厦门晨曦公益服务队队长 项李养:服务他人,快乐自己。这个理念一直支持着我们这个队伍,越发展越大,走到了今天。
  不仅仅是在国际志愿者日当天,一年365天厦门的各个角落,都有志愿者为市民、游客排忧解难。据了解,目前,我市促成了1101个文明单位对接342个社区开展活动,成立党员志愿服务队4189支,厦门先后发布了6289个志愿服务项目,让志愿服务工作“月月有主题、周周有活动”。
  贯彻《志愿服务条例》 提升志愿服务制度化水平
  此外,记者还了解到,全国《志愿服务条例》本月1日起正式实施。该条例划分了政府部门对志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施等,我市也在积极宣传贯彻落实。对需要专门知识、技能的志愿服务工作,将开展相关培训;志愿服务组织也会无偿、如实为志愿者出具志愿服务记录证明。各级文明办、民政、共青团等部门单位,也将积极为志愿者提供支持与保障,持续推进我市志愿服务制度化建设,推动志愿服务活动更加常态化,让全市志愿者在各个岗位发光发热。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 国际志愿者日 志愿服务 为文明厦门争光添彩

860010-1158020500