旅客出行方式更加便捷多样 20年“闽运”即将告别 2017年12月05日

channelId 1 1 2 d40e75c760dc46b98d0d78af30de2f19
联播
视频简介

旅客出行方式更加便捷多样 20年“闽运”即将告别

  经常来往于厦门、漳州、泉州地区的朋友,可能都有乘坐“闽南快运”大巴的经历,然而近期,闽南快运直达各地的班次大幅减少,给部分乘客的出行带来了一定不便,究竟是怎么回事呢?来看我们记者的报道。


  在厦门,闽南快运所有的班次几乎都是从梧村长途汽车站发车的。今天(5日)下午记者来到这里,在窗口试图购买当日前往漳州长泰的汽车票,被告知已经没有班次了。
  梧村长途汽车站售票窗口工作人员:现在暂时没有长泰车了,在做调整,班次在做调整,暂时没有没有发。(明天也没有吗?)看一下,没有,现在暂时没有。(那龙海那边呢?)龙海有啊,下午三点半,现在暂时是大巴车。(现在是不是闽南快运的车减少了?)有在调整。
  在购票现场不少乘客表示,原先像“公交化”一样运行的闽南快运大巴,常常是每半小时或一小时就能发车前往漳州、泉州等地,最近班次减少了很多,对于习惯了乘坐直达快车的乘客来说,他们担心以后出行会变得不便。
  乘客:(您知道闽南快运有减少的消息吗?)前两天才知道。(所以你会担心没有票?)对,所以提前来,以前坐两点多两点的票,我就提前来买。(还好买到票了?)对啊!(会担心这条线路停了吗?)会啊,因为我们这边去比较方便嘛。


  据了解,闽南快运大巴此前从厦门前往的地区有漳州市区、龙海、长泰、泉州市区、石狮、晋江、惠安、南安、永春等地,记者上网查询,以12月6日为例,目前往漳州市区、龙海、长泰等地区已经没有了闽南快运的班次,而泉州市区、石狮、惠安、南安等地每天仅剩10趟左右,往永春、晋江等地只有少数几班在运行。班次为何会大幅减少,不少乘客也做出了自己的分析判断。
  乘客:是减少很多了,现在最主要私家车太多了。
  乘客:可能是受动车影响。今天我去石狮,买了汽车票,平时如果我去泉州,就买动车票了。
  乘客:(您觉得这个快运线路减少对你有没有影响?)不会。线路减少我可以坐动车,我家也有私家车嘛。
  在位于禾祥东路的福建省闽南快运股份有限公司,相关负责人向记者介绍,由于现在动车线路的增多,特别是私家车,网约车的普及,大家的短途出行方式有了更加多样、便捷的选择,近年来客运大巴的旅客大幅减少,企业的效益也明显下滑,出现亏损。从本月开始,闽南快运公司正式停止了对外营业服务,进入了最后的清算阶段,这也就意味着营运近20年的“闽南快运”大巴即将与我们告别了。而原有的长途客车线路将如何运行?记者了解到,闽南快运公司是由厦门特运集团有限公司、泉州市汽车运输总公司和漳州市长运集团有限公司参股成立的,现在营运的这些“闽南快运”线路已经转由厦漳泉的这三家客运公司各自接手,日后他们将根据实际客流情况重新调整和安排班次。而在目前这段“退市”过渡期,“闽南快运”各线路还会尽量满足旅客的乘车需求。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 旅客 出行方式 更加 便捷多样 20年 闽运 即将告别

860010-1158020500