轻信查案电话 七旬老人被骗13万 2017年12月05日

channelId 1 1 2 66c44e2fba7540e28ec7be6f5fab3a3c
联播
视频简介

轻信查案电话 七旬老人被骗13万

  临近岁末,骗子们又开始蠢蠢欲动,想要赶在年终前“捞上一笔”,这回他们又盯上了退休老人口袋里的养老金,为了提高成功率,骗子们在作案时间和转账方式上,都针对老年人改变了套路,前两天,我市就有一位77岁的阿婆,被骗子骗走了13万元的积蓄。


  本月3日上午,77岁的方阿婆独自一人在家时,家中电话座机突然响了。对方自称是广州通讯管理局的工作人员,表示方阿婆的身份信息被人冒用,在外地办了手机卡,涉嫌发送大量违法短信,方阿婆一下子就慌了。为了证明自己的清白,方阿婆按照对方要求,到附近银行,将积攒多年的13万元存款,转到了对方指定的所谓安全账户。一直到当天子女下班回家,发现老人状态有些异常,询问之下,才发现老人被骗了,急忙报警。
  根据市反诈骗中心的统计,本月以来,短短五天,我市就接报老年人被骗警情7起,其中和方阿婆一样,被冒充查案诈骗的就有四位老人。警方梳理警情后发现,虽然骗术老套,不过骗子在作案时间,以及转账方式上,都针对老年人的特点改变了套路。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:嫌疑人拨打的都是老人家里的座机,而且他选择的时间段都是在白天,一般情况下,这个时候家中的子女或者年轻人都外出了,在家里只有剩一个老人。基本上转账的方式,都是到柜台进行转账,他在之前与老人的通话当中也是有指导老人,可以谎称是汇款给外地子女,甚至可以去骗银行工作人员,这笔钱是要买房的首付款等等。

  对此警方也提醒银行工作人员,在日常工作中,对于到柜台进行大笔转账的独行老人,要特别留意。子女平时也要多和老人保持沟通。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:接到陌生电话或者短信的时候,做到三不,首先不亲信、不透露个人信息、最后就是不转账汇款,我们也是希望子女在日常生活当中,多抽一些时间,多陪伴老人,将自己了解到最新的骗术,介绍给老人。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 轻信 查案电话 七旬老人 被骗13万

860010-1158020500