厦门市纪委推出“党风政风评议台”创新党风政风监督机制 2017年12月05日

channelId 1 1 2 50554d37940a49088a9f98ac70abb8f4
联播
视频简介

厦门市纪委推出“党风政风评议台”创新党风政风监督机制

  为进一步推动基层党组织落实全面从严治党主体责任,市纪委推出“党风政风评议台”创新党风政风监督机制。评议会通过现场述责、质询、评议,打通全面从严治党的“最后一公里”,首场评议就来到了海沧街道,我们一起去看一下。
  在当天述责评议会现场,海沧街道党工委书记柯少敏介绍了街道党工委落实“五抓五看”,开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题、帮扶领域腐败和作风问题专项治理、移风易俗和民俗活动大操大办专项治理等方面的情况。随后,区纪委、市民评代表、辖区人大代表、村(居)民代表等评议人员对他进行了质询。市民评代表许荣栋针对今年以来,街道共检查领取灾后重建资金、低保金等帮扶对象的工作开展情况进行了质询。
  市民评代表与海沧街道党工委书记柯少敏:海沧区有一个文件,叫作海沧区低保民主评议票决工作实施方案,这个方案你了解吗?(不好意思,这个方案我了解还不太清楚。)那我再问你,(这其中)村民代表和两委干部的比例是多少你了解吗?(现在低保户的产生一个是民政部门有明确要求,第二现在有关低保户的民主评议各个村都不太一样。)
  另外,评议人员还针对街道责任追究力度弱、管党治党工作制度未能有效延伸、存在重业务轻党建等现象进行了质询。海沧街道党工委书记柯少敏分别就评议人员提出的问题一一进行回答。质询结束后,参会人员根据评议情况,填写了评议表。记者了解到,这份评议表将报送区委、市纪委,评议情况将纳入年度全面从严治党主体责任的检查内容。本次评议会,海沧区其它街道以及区直部门、区属国有企业负责人也到现场观摩。
  嵩屿街道党工委书记 许崇周:今天这个观摩对我来讲,教育很大,而且压力也很大,这种压力已经在阳光下,开着大门来问责,压力确实是大。
  海投集团党委书记、董事长 李丹:把这个经验带回去,在我们集团党委,下属的总支和支部,也借鉴这种形式,把我们基层组织工作抓实。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市纪委 推出 党风 政风 评议台 创新党风 监督机制

860010-1158020500