12月6日厦门市空气质量预报 2017年12月05日

channelId 1 1 2 bd08d7d214284a7ab066b1c6b1b7cee8
联播
视频简介

12月6日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天(5日)我市空气质量的各项指标,除了PM10和PM2.5的浓度在良级以外,其余都达到了优级的标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是88,空气质量为良,首要污染物是PM10。
  绿色小常识——11岁的美国顶尖青年科学家
  前不久,美国一位11岁的小姑娘发明了一款可以快速准确检测水污染的设备,并由此获得了“美国顶尖青年科学家”的称号,今天的绿色小常识,我们就来了解一下。
  据世界卫生组织统计:全球每年有300~400万人死于和水污染有关的疾病,而很多人根本不知道自己喝的水是否被污染,也不知怎么检测。美国的11岁女孩吉他加里·拉奥希望有更好的方法随时检测水质。在同龄的小朋友还在玩耍的时候,她就说服父母为她设置了一个实验室,并开始着手实验。经过两年的研究,她终于做出了第一个原型机,并命名为Tethys,Tethys是希腊神话中掌管河流的女神。这个装置由碳纳米管、感应器以及蓝牙模块三部分组成。把经过化学处理的碳纳米管浸入水样中,碳纳米管会吸附水中的铅离子产生电阻,感应器就对水质情况做出判断,所得出的数据通过蓝牙会传递到手机app中,你就会看到检测的水质报告了。凭借这个发明,吉他加里·拉奥获得了2017年Discovery Education 3M青年科学家挑战赛的第一名,被授予“美国最杰出青年科学家”的称号。目前,她正在研究改进这一设备,以便最终把它量产投放市场,使其走进千家万户。
  明日空气质量预报
  下面再来了解一下,明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气污染扩散条件还可以,预计明日我市空气质量等级为良,首要污染物为PM10。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 12月6日 厦门市 空气质量 预报

860010-1158020500