在厦门定居困难台胞生活补助申请启动

发布时间:2017年12月06日 09:03 | 来源:厦门日报


  市台联自明年元月开始实施《厦门市定居困难台胞医疗、生活补助暂行办法》(试行),尽管以前也有对在厦定居困难台胞进行医疗、生活补助,但该办法进一步扩大了受助面、提高了受助标准,让操作更加简便。

  市台联有关人士昨日(5日)表示,出台该办法是为了做好精准帮扶工作,明确并扩大了受助对象范围,简化了操作方式和流程。办法明确,医疗补助对象为:属低保户或低收入家庭中的定居台胞,申请人当年度在医院累计医疗自费部分在1万-2万元(不含2万元)的,一次性补助1000元;申请人当年度在医院累计医疗自费部分2万元以上的,一次性补助2000元;申请人当年度只能申请并领取一次医疗补助。生活补助对象为:定居台胞中的低保户或低收入家庭,每年每户发放一次性生活补助1000元。

  医疗补助对象申请手续:填写《厦门市定居困难台胞医疗补助审批表》,低保户应附本人低保证提交审核,低收入家庭须到所在社区居委会审核盖章;提供申请人当年度在医院医疗费用发票;提供申请人户口本原件;提供申请人的本地工商银行卡或存折。生活补助对象申请手续:填写《厦门市定居台胞困难户生活补助审批表》,低保户应附本人低保证提交审核,低收入家庭须到所在社区居委会审核盖章;提供申请人户口本原件;提供申请人的本地工商银行卡或存折。

  本月,市台联已启动2017年度在厦定居困难台胞生活补助申请工作。符合条件的困难台胞登录“厦门市台联”微信公众号,下载表格《厦门市定居台胞困难户生活补助审批表》,或到市台联领取申请表填写盖章,并于2018年1月30日前送至市台联。下月,即2018年元月开始,市台联启动在厦定居困难台胞医疗补助工作,凡符合补助条件的定居台胞可向市台联提出申请,市台联将简化办理手续,加快审批进度,力争在最短的时间内将医疗补助发放到困难台胞手上。咨询电话:2856583。

  此外,市台联2018年元旦春节期间为定居台胞送温暖活动本月正式启动。据不完全统计,目前在厦定居台胞有3000多人。活动期间,市台联将深入基层,走访慰问定居台胞,倾听台胞建议和诉求,让台胞过上祥和、快乐的节日。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP