厦门新政“接力”出台 残疾人精准康复有保障

发布时间:2017年12月06日 09:07 | 来源:厦门日报


  厦门市残疾人康复中心最近圆满完成为我市364名残疾人适配辅具526件(套)的工作,超额完成了本年度残疾人辅具适配任务数,这是我市今年开展残疾人精准康复服务的一个缩影。昨日(5日)上午,市残联理事长傅晓春接听市长专线,解读残疾人康复就业政策,记者了解到,我市正持续推进残疾人精准康复服务事业向纵深发展。

  “精准康复服务,要以残疾人需求为导向。为此,今年6月市残联以入户调查和电话调查相结合方式,再次开展全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,其中入户率达99.19%,全面掌握我市残疾人的最新康复需求信息。”傅晓春表示,《厦门市残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020)》今年9月出台,对我市“十三五”期间计划执行的康复服务政策进行梳理、汇总,形成基本的康复服务目录和补贴标准。方案包含视力残疾、听力残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾等5类残疾人的51项基本康复服务项目,比中残联要求项目增加了20项,为我市残疾人提供覆盖率更广,更精准的康复服务。

  前不久,我市还连续出台《厦门市听障儿童植入人工耳蜗康复救助方案》《关于厦门市精神疾病患者医疗康复补助有关问题的通知》两项残疾人精准康复新政,为受助听障儿童提供基本型人工耳蜗产品,为精神疾病患者提供每月300元的药品及基本检查补助。目前,市残联正在制定辅具器具适配管理办法,修订《厦门市残疾儿童抢救性康复补助办法》。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP