民房内查获近万斤“黑酒” 传统工艺也得安全规范 2017年12月06日

channelId 1 1 2 76881d5dadce4d4b8fd7eeb9a8cbd8d1
联播
视频简介

民房内查获近万斤“黑酒” 传统工艺也得安全规范

  这两天天冷了,约个三五好友聚一聚,免不了来一杯。但在喝酒助兴的同时,你也得多留意留意这酒的品质,价格高低先不谈,至少得保证是正规渠道来的合格酒。近日,同安新民市场监督管理所就联合公安部门冲击了辖区内的一处无证“黑”作坊,现场查获了近万斤的“问题酒”。

  本月5日中午11点半左右,执法人员冲击了新民中学旁的一处民房,民房的一楼大厅昏暗、潮湿,滋生了不少蚊蝇,大厅内摆放着好几口陈旧的酒缸,掀开封盖,里面都是浑浊的酒水,散发着一股植物发酵的酸臭味。老板说,他经营这家作坊已经一年多了,平时就用这些简陋的设备酿造糯米酒,再用这些批发来的塑料桶灌装销售。

  作坊老板:办证你要一个厂房,他跟我讲要三亩地的正规厂房做起来,这个三亩地的正规厂房我一没地盘、第二怎么做呢?(那这些卫生什么自己心里有数吗?能把关吗?)那个东西我没办法回答,因为我们传统的客家人做糯米酒就是这样做的。

  对此,市场监管人员表示,即便是传统工艺也必须做到合法经营,安全生产。像这样的黑作坊不仅生产条件不合格,操作过程也不规范,难以保证食品的安全;而且这类作坊销售渠道分散,产品外包装没有任何标识,更无法提供完整可靠的销售记录,一旦发现问题难以追根溯源,隐患不小。现场,执法人员共查扣了九千多斤无证生产的“问题酒”。

  新民市场监督管理所二大队队长 陈重捷:按食品安全法,这是无证经营,现场的成品以及跟生产食品相关的这些设备、原材料,我们都进行暂扣,后续也会进行立案调查处理。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 民房 查获 近万斤 “黑酒” 传统 工艺 安全 规范

860010-1158020500