高层小区撤除垃圾桶 垃圾分类真的顺利吗? 2017年12月06日

channelId 1 1 2 ed80fb145ef24f3480d3c6f0a6a75181
联播
视频简介

高层小区撤除垃圾桶 垃圾分类真的顺利吗?

  最近我们栏目一直在关注我市垃圾分类推进的情况,这几天一些高层住宅小区的居民向我们栏目反映,自己小区住宅楼以前每一层都有的垃圾桶现在全部被撤掉了,取而代之的是楼下的分类垃圾桶。垃圾分类是好事,可是,这垃圾桶一撤,小区的垃圾收集又遇到了新的问题。为此,我们记者也来到了其中一个小区了解情况。

  昨天(5日)下午3点多,记者来到了湖里联发新天地小区,发现小区每栋住宅楼的楼下都集中摆放着分类垃圾桶,而此时垃圾桶里的垃圾并不多。一些居民告诉记者,以前住宅楼里每一层都有一个垃圾桶,居民们在家门口就能扔掉垃圾。但是从今年10月初开始,小区物业将楼道里的这些垃圾桶全部撤掉了,居民们的垃圾都需要拿到楼下扔在分类垃圾桶里。

  小区居民:就厨房那些垃圾可能会比以前放得更久,更有味道,冬天还好,夏天可能会更不方便。

  小区居民:我有遇到过,比如说(垃圾)在拿的过程中会滴水。(是滴到电梯里吗?)对,会。

  有反对的声音,也有支持的居民。一些居民认为,住宅楼里的垃圾桶撤除后,楼道里的环境干净了,更重要的是对垃圾分类也有好处。小区物业负责人告诉记者,小区里一共有1004户居民,没有实行垃圾分类之前,11栋住宅楼里摆放的垃圾桶总共有580个。如果全部更换为分类垃圾桶,楼道里放置的空间不足,同时维护清运的成本也过高。

  小区物业负责人 李全新:本身现在分类就不是很好,关键是在楼道里谁去监督,没人监督得到,包括我们业主也提到,如果哪一户没有分好的话,你再把桶撤掉,这种约定怎么去实现,谁来监督?

  那么,楼下的这些垃圾桶分类情况又怎么样呢?昨晚9点左右,记者再次来到了联发新天地小区,发现一些分类垃圾桶都已经装满,不少厨余垃圾、可回收垃圾混乱地堆放在垃圾桶旁边,不仅垃圾没有分类,更把这一区域变得脏乱不堪。

  联发新天地小区居民:现在晚上太让我们惊讶了,这次垃圾分类让我们感觉是,老鼠笑了,晚上翻垃圾吃的猫笑了,我们业主给急了,我觉得还是要有一些更细节的工作不能够忽视,配套要跟上。

  小区物业负责人告诉记者,现在在他们小区,社区派驻了三名垃圾分类督导员,但是,面对近千户的居民,垃圾分类的效果还不是很理想;另外,清运厨余垃圾的车辆每天上午8点左右会来小区运走垃圾,但是,下午的清运工作并不是每天都有。由于清运时间与次数的问题,每天晚上9点至次日上午8点之间,小区里常常会出现分类垃圾桶附近垃圾成堆的现象。撤走每层楼道里的垃圾桶,本是为了更好的垃圾分类,可是从联发新天地小区的情况来看,因为后续的督导和清运还不完全匹配,垃圾分类进行的并不顺利,那么这些问题该如何解决呢?我们栏目还将持续关注。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 高层 小区 撤除 垃圾桶 垃圾分类

860010-1158020500