厦门市城乡建设档案管理办法2018年元月实施:“多龙治水”变统一管理 2017年12月06日

channelId 1 1 2 9d8bd959ff7d44708f064033d54091c3
联播
视频简介

厦门市城乡建设档案管理办法2018年元月实施:“多龙治水”变统一管理

  记者今天(6日)从市法制局、市建设局了解到,我市城乡建设档案管理办法将于明年(2018年)元月1日正式施行。

  城乡建设档案管理办法是我市为更好地行使对城乡建设档案有效归集和统一利用而专门制定的政府规章,那么这部规章,如何将“条块分割”的管理变为统一管理?对建设单位规定了哪些义务?报送的档案不真实、不完整将面临何种处罚?以及公民个人如何通过建设档案查询到自己想要的档案资料?

  “多龙治水”变统一管理

  城乡建设档案是城乡建设与管理的重要依据,据介绍,我市现行的城乡建设档案管理中“条块分割”的情况较为突出,交通运输、港口、水利等部门都各自管理自己的建设档案,这次制定的办法,理顺了城乡建设档案管理体制,明确将交通、港口、水利等专业工程档案纳入城乡建设档案管理范畴,由城乡建设档案管理机构统一保管。

  市法制局局长 丁贤志:各部门分头验收,但一定要统一保管,这样才使我们档案让人家查询使用的时候,这个机构找谁那就方便了,统一平台,电子化,这样使我们利用档案的效率会大为提高,利用档案的质量也会大为提高。

  报送档案资料不真实将受罚

  除了理顺管理体制外,办法还明确了建设单位有报送建设档案的义务,要求建设单位在组织建设工程竣工验收前,向城乡建设档案管理机构申请建设工程档案验收,并自建设工程竣工验收通过之日起3个月内向城乡建设档案管理机构报送档案资料;不申请档案验收和报送档案的,将无法办理竣工验收备案。同时,建设单位应对建设工程档案的真实性、完整性和准确性负责。

  市建设局副局长  魏晓荣:如果建设单位提交的这些档案资料不真实、不准确、不完整,那么建设行政主管部门要对他责令改正,并且处以一万以上三万以下的罚款。

  居民可利用物权范围未开放档案 

  办法还明确了居民享有查询和利用建设档案的权利,除了规定单位和个人持介绍信或工作证、身份证等合法证明,可利用满30年已开放的建设档案外,对不动产权人查询和利用其物权范围内未开放的建设档案,也做出了明确规定。

  市建设局副局长 魏晓荣:房子渗漏水了,你需要查询这栋楼的建筑图或建筑结构图,能够查明这个漏水的地点在什么地方,跟这个有关系的这些图纸你都可以查询。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 城乡 建设档案 管理办法 多龙治水 变统一管理

860010-1158020500