年底前厦门将全面启动结核病分级诊疗工作 2017年12月06日

channelId 1 1 2 b3ee7d3c534045f2ba4d3707e5149b04
联播
视频简介

年底前厦门将全面启动结核病分级诊疗工作

  记者从市卫生计生委了解到,为了更好地控制结核病,进一步落实基层结核病患者的精细化管理,我市将在年底前全面启动结核病分级诊疗工作。

  据介绍,结核病是青年人容易发生的一种慢性和缓发的传染病,虽然我市结核病疫情总体呈现逐年下降的趋势,但由于人口的不断增长及流动性持续加大,疫情下降速度较为缓慢。当前,我市的结核病患者以流动人口为主。为了方便患者就医,提高结核病的防治效果,我市从2015年9月起选取岛内外十个社区卫生服务中心启动结核病分级诊疗试点工作,通过成立结核病分级诊疗临床中心、定点医院专家坐诊、培训指导社区全科医生、建立基层结核病关照信息系统等举措,实现了结核病患者的精细化管理。截至目前,试点社区共纳入结核病分级诊疗管理的患者约1600多例,约占全市登记患者的50%,患者的治疗成功率达到90%以上。

  市卫生计生委疾控处副处长 郑蓉蓉:这两年来讲效果还是挺好的病人的负担也减轻了,我们做过一个调查,在我们实施分级诊疗之前,我们社区大概只有三分之一的医生,接触过结核病这块的诊疗,在我们实施以后,有的医生对于分级诊疗包括诊疗,鉴别诊断能力都得到大幅度提高我们的病人就能够在家门口可以找到专家来看病。 

  为了强化对结核病的规范管理,年底前,我市将把结核病分级诊疗工作从十个试点社区扩展到全市38家社区卫生服务中心。目前市卫生计生委已完成对全市各家社区卫生服务中心的培训指导工作,详细阐释了结核病分级诊疗工作的重点和难点,为结核病分级诊疗工作的顺利开展创造了条件。

  市卫生计生委疾控处副处长 郑蓉蓉:现在我们已经对所有的社区进行了培训,要求他们把所有的我们的“三师”的团队全部建立起来,我们的社区做好相关的准备,跟我们的疾控做好对接,还有一个是我们结核病分级管理的信息网络,各个社区全部也要使用起来。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 年底 厦门 全面启动 结核病 分级诊疗 工作

860010-1158020500