厦门市持续推动大数据建设:市公积金管理中心启动“刷脸办事” 2017年12月06日

channelId 1 1 2 46ce4cf36a75428898e84fd6038d5cc5
联播
视频简介

厦门市持续推动大数据建设:市公积金管理中心启动“刷脸办事”

  第四届世界互联网大会昨天闭幕。习近平主席在给大会的贺信中提出,“中共十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。”十九大以来,我市相关部门和企业积极作为,加快大数据建设,努力打破信息不对称壁垒,促进部门间的资源互补和合作,让大数据更好地服务于民生、服务于城市发展。

  市公积金管理中心启动“刷脸办事”

   刷刷脸、眨眨眼,简单的一个步骤就可以快速登陆厦门公积金APP,并办理各项业务——市住房公积金管理中心新上线的这个刷脸技术,通过与银行、公安等多个部门进行数据共享,解决了厦门公积金APP身份认证难的问题。即通过“刷脸”获得身份认证,就可以免注册,直接登录,随后查询个人公积金信息、正在申请的提取业务、公积金办理贷款进度等。这种基于大数据的新功能,解决了许多市民以往使用该软件忘记账号、密码的困扰,使市民在家就可以办理公积金业务,大大节约了时间,提高了办事效率。

  厦门市住房公积金管理中心信息科 吴世辉:党的十九大报告有指出要建设数字中国,推进大数据建设。我们也是响应这个号召,在前段时间积极研发,终于在最近上线了这个app。你不需要提供任何纸质材料,也不用跑到现场来办理,甚至在家里就可以随时随地办理,接下来我们也会积极接受使用者反馈,对这个app进行进一步的改善。

  集美区:建设公共安全管理“最强大脑”

  大数据在我市公共安全管理领域,也发挥着越来越重要的作用。走进集美区城市公共安全管理平台指挥部,就等于走进了集美区公共安全管理的“最强大脑”,因为,这里几乎收集了集美区所有与社会治安综合治理有关的数据:大到每一栋建筑、每一条路,小到行驶在路上的车、甚至厨房里的煤气罐都有迹可查。以燃气安全网格为例,平台可以实时监测业务部门提供的共享数据,安全网格员根据数据反馈,对存在隐患的燃气站点进行日常巡查,督促落实隐患整改,实现监管不留死角、不存盲区。通过这个资源共享平台,110联动、12345平台、网络化平台等多个部门实现无缝对接,有效提高部门办理效率和事件快速处置能力,提升城市管理和服务能力。

  集美区政务信息中心主任 谢茗:采用“1+1+N”的模式 采用一个中心,我们这个中心是多中心合一。除了我们公共安全以外,还有我们的110联动 “12345”,还有我们的网格化数字城管等等,把区这级的(数据)都整合在一起为打造我们的安全城区,智慧城区做整体的基础支撑。

  当前,在大数据开放的基础上,我市正积极推动各部门信息“孤岛”的互联互通,实现数据共享,运用大数据服务民生、提升政府治理水平:在政务领域,大部分窗口实现了让数据多“跑步”,让群众少跑腿,为群众办事带来了实实在在的便捷高效;在医疗领域,我市正加快建设健康医疗大数据步伐,满足市民对健康服务的需要;我市还将统一规划建设环境检测大数据平台,将空气、水、土壤等一一纳入检测,为“厦门蓝”助力,新时代,厦门迈向“智慧城市”的步伐不断加快,网络空间建设呈现出新气象,科技服务民生方面不断有新作为!

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 持续推动 大数据 建设 市公积金 管理中心 启动 刷脸办事

860010-1158020500