厦门市政协开展会前视察:加大力度推动集成电路产业发展 2017年12月06日

channelId 1 1 2 809a5ae8e6704b26986ac66ffac5b47c
联播
视频简介

厦门市政协开展会前视察:加大力度推动集成电路产业发展

  市政协十三届第二次会议将于明年(2018年)1月5日召开,今天(6日)上午,市政协主席张健带领部分政协委员开展会前视察。

  委员们一行视察了联芯集成电路制造有限公司。作为我市集成电路产业龙头企业,联芯公司去年底正式投产,企业已投产的12英寸晶圆生产线是大陆地区目前最先进、产品良率最高的生产线,月产能达1.1万片。今年1-10月份,联芯公司实现产值达17.87亿元,全年产值预计将达到20亿元。围绕联芯落户,我市还积极引进了美日光罩、世禾半导体等20多个配套项目。集成电路产业是我市重点培育的千亿产业链,近年来,我市通过龙头关联招商、战略资本合作、专业平台建设和人才体系构建,抢先布局了相对完整的产业链。目前,火炬高新区已集聚集成电路及配套企业110家,基本涵盖设计、制造、封装测试、装备及材料等领域。今年1-10月份,已完成产值115.43亿元,预计全年将完成产值140亿元,年均增速保持在30%以上,目前产业规模位居全国第五。

  不过,我市集成电路产业和北京、上海、深圳等先进城市相比产业整体规模相对较小,在行业迅速发展的背景下,依旧面临着研发设计企业数量偏少、人才缺乏等问题。对此,有委员建议,要进一步加大对集成电路产业在资金、政策、人才等方面的支持,特别要注重与台湾集成电路产业的交流合作。

  市政协委员 傅如荣:我们有没有可能针对两岸合作,专门出台一个跟台湾合作的人才政策,或者说设计这块的,加快布局集成电路设计这块。

  市政协委员 卢海林:集成电路产业是一个成体系的产业,我觉得应该更加成体系思考我们厦门还缺什么,缺什么就补什么,重点招商什么、在规模上、在系统上加大力度。

  市政协主席张健表示,作为我市重点培育的千亿产业链,集成电路产业对于我市未来的产业发展具有重要意义,要转变产业发展、招商引资理念,加大与台湾集成电路产业的交流合作力度,吸引更多台湾集成电路产业人才来厦就业创业;同时,要创造良好发展环境,帮助集成电路企业解决人才不足、基础设施提升等问题,加大力度推动我市集成电路产业发展。

  委员们还视察了火炬科技企业加速器的两家企业。市领导李辉跃、陈永裕参加视察。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市政协 开展 会前视察 加大力度 推动 集成电路 产业发展

860010-1158020500